Абрикос – польза и вред для нашего организма

Абрикос – польза и вред для нашего организма

Абрикос – солнечный и яркий фрукт. Давайте же узнаем, как растет абрикос, чем полезен абрикос, затронем тему абрикосовой косточки.

Из абрикоса получаются вкуснейшие компоты, часто готовят варенье из абрикос с косточкой, а пироги и кексы с абрикосом?

Абрикос – общие сведения

Дерево абрикоса может расти в теплом климате до 100 лет. Начинает оно плодоносить на 3-5 году жизни. Абрикосовое дерево достигает высоты 8-10 метров. Особенно красиво наблюдать за его цветением, а ведь оно не хуже цветения японской сакуры. Взгляните на цветение абрикоса

В нашей стране абрикос активно выращивается в южных регионах (Кавказ, Краснодарский край). Морозостойкие абрикосы выращивают в районах Восточной Сибири. Также абрикос растет в диком виде в горах.

Абрикос употребляют в свежем виде; курага – сушеный абрикос без косточки, урюк – сушеный абрикос с косточкой.

Знаете ли вы, что из древесины абрикосового дерева изготавливают музыкальные инструменты народов Кавказа дудук, балабан? Родиной абрикоса считается Армения.

Многие ошибочно думают, что миндаль – это косточка абрикоса. Миндаль является самостоятельной культурой. Хотя в некоторых случаях они являются взаимозаменяемыми продуктами.

абрикосовая косточка
абрикосовая косточка

Заготовка древесины из абрикоса в России запрещена.

Абрикос — польза

  • Больше всего в мякоти абрикоса содержится каротина до 16 мг (провитамин А). Абрикос является лидером среди всех фруктов России по этому показателю.
  • Свежий абрикос — источник калия (305 мг), магния и фосфора. В сушеном же абрикосе количество минералов увеличивается в 5-6 раз!
  • Особенно рекомендуется употреблять свежие абрикосы, курагу и урюк людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек.
  • Отмечается повышенное содержание железа и йода в абрикосах армянских сортов.
  • Абрикос можно использовать как заменитель сахара. Содержание сахаров (таких, как инулин, декстрина, крахмал) в абрикосе колеблется от 5 до 30 %.
  • Кроме того в абрикосе полно витамина Р (отвечает за ломкость капиллярных сосудов), В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота – нормализует обмен веществ).
  • Пектин в абрикосе выводит из организма токсические продукты обмена веществ и плохой холестерин.
  • Сок абрикоса – прекрасный антибиотик, подавляющий гнилостные бактерии.
  • Жирное масло в абрикосовой косточке по химическому составу близко к персиковому.

Вред абрикоса

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит быть особенно аккуратным при употреблении абрикоса, так как в нем высокое содержание сахара.
  • В абрикосовой косточке имеется синильная кислота, именно она придает косточке привкус горького миндаля. В больших количествах синильная кислота ядовита.
  • Абрикосы обладают слабительным эффектом.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Абрикос – польза и вред для нашего организма
5 (100%) Оценок: 1