Арбуз – всеми любимая ягода. Что же мы о нем знаем? Чем полезен арбуз? Какие противопоказания имеет арбуз? Давайте познакомимся с арбузом поближе!
Арбузы бывают красными и желтыми, бессемянными и с косточками. По форме и окрасу существует десятки разновидностей арбуза. Самые распространенные сорта арбуза это: яблочный, корейский, черноуска, малиновый, черный принц.
Для начала узнаем несколько интересных фактов об арбузе:
- Знаете ли вы, что масса арбуза «рекордсмена» 90 кг?
- Самый большой арбуз в Европе весил 61,4 кг, созрел такой арбуз в Краснодарском крае.
- Лидером по выращиванию арбузов является Китая, далее с отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, Узбекистан и Россия.
- Арбуз относится к тыквенному семейству.
- Самый дорогой сорт арбузов Дэнсукэ. Его культивируют на острове Хоккайдо в Японии, средняя цена за 1 плод арбуза дэнсукэ составляет примерно 250 долларов США, а самый дорогой арбуз в истории был продан за 6 300 долларов.
- Родиной арбуза является Южная Африка, что не удивительно.
- К нам арбузы попали в результате крестовых походов где-то в 13-14 веке.
Применение арбуза
Конечно же, арбуз едят в свежем виде. На юге из арбуза варят арбузный мед (нардек). Из корок и мякоти арбуза заготавливают варенье, а семена арбуза употребляют в качестве пищевой добавки, как источник ценных минералов.
Многие люди употребляют арбуз с солью или хлебом.
Польза арбуза
- Арбуз положительно влияет на органы кроветворения и сердечно-сосудистой системы, за счет высокого содержания солей железа, калия, натрия, фосфора и магния в мякоти арбуза.
- Не для кого не секрет, что в арбузе содержится большое количество воды. Рекомендуется употреблять арбуз в лечебном питании при борьбе с заболеваниями мочевыводящих путей, печени, камнях желчного пузыря, как мочегонное средство, при ожирении.
- Иногда разрешено употреблять арбуз при лечебном голодании.
- Арбуз не раздражает почки и мочевыводящие пути.
- Фолиевая кислота и витамин С в арбузе оказывают противосклеротическое действие.
- Клетчатка в арбузе улучшает пищеварение и способствует выведению «плохого» холестерина.
- В арбузной мякоти содержаться легкоусвояемые сахара.
- В арбузе содержится много щелочных соединений, его применяют для снижения кислотности организма. Кроме того, арбуз способен отрегулировать или привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме.
- Сок арбуза отлично утоляет жажду.
Вред арбуза
При всех своих положительных качествах, употребление арбуза противопоказано или ограничено в следующих случаях:
- При диабете. В арбузе содержится много сахара!
- При проблемах с селезенкой.
- Арбуз способен вызвать брожение, если у вас есть серьезные проблемы с ЖКТ.
- Избыточное и бессистемное употребление арбуза приводит к развитию метеоризма, тошноте, болям в желудке.
Немаловажный момент: арбуз способен накапливать нитраты. Употребление арбуза с повышенным содержанием нитратов приводит к отравлению, рвоте, диарее, тошноте.
Спасибо за внимание!
Вам будет интересно узнать: