Черный перец и его влияние на наш организм

Черный перец и его влияние на наш организм

Задумывались ли вы когда-нибудь, как обычный, на первый взгляд, черный перец влияет на наш организм?

Черный перец по праву можно назвать самой популярной специей в мире. Его можно добавлять практически во все блюда: от мясных блюд до десертов.

 

Родиной черного перца являются тропики Индии. Всем привычные горошины черного перца – это высушенные недозрелые плоды лианы Piper nignum.

Кроме черного существуют еще белый, зеленый и розовый перец.

Как хранить черный перец?

Перец горошком хранится достаточно долго, а вот у молотого перца короткий срок хранения, если вы хотите извлечь из него максимальную пользу, — это всего 2-3 месяца.
Кроме великолепных вкусовых свойств в кулинарии черный перец обладает и лечебными качествами.

Польза черного перца

Содержащиеся в черном перце клетчатка, эфирные масла, минералы, камедь, витамины С, В, К и Е принимают активное участие в обменных процессах организма.

Пиперин, входящий в состав черного перца, отвечает за острый вкус всех плодов семейства перечных.
Влияние пиперина на организм человека:

  • Регулирует количество ферментов, отвечающих за метаболизм;
  • Имеет обезболивающий эффект;
  • Уменьшает астматические симптомы;
  • Способствует усиленной выработки пигмента меланина;
  • Снижает кислотность желудочного сока;
  • Стимулирует выработку эндорфинов мозгом;

В составе черного перца также много микроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, медь, железо, марганец, фтор.
Употребление перца в умеренных количествах принесет массу положительных эффектов для организма, которые доказаны учеными:

✅ Разжижение крови;
✅ Очищение организма от шлаков и токсинов;
✅ Выраженное пото- и мочегонное действие;
✅ Стимуляция иммунной системы;
✅ Запускает метаболизм и жиросжигание;
✅ Имеет отхаркивающее действие;
✅ При простудных заболеваниях черный перец убивает микробы и вирусы;
✅ Улучшает цвет лица, прибавляет румянец;
✅ Стабилизация гормонального фона и нервной системы.

Источник: https://ru.wikipedia.org/ Черный перец в естественной среде
Источник: https://ru.wikipedia.org/ Черный перец в естественной среде

Как правильно употреблять черный перец?

Полезней всего употреблять в пищу свежедробленные или молотые горошины черного перца.

Обращали ли вы внимание, что вкус свежемолотых горошин перца поразительно отличается от того, что продают под видом молотого в магазине?

Добавляем перец во все первые и вторые блюда, каши. Наибольшую пищевую ценность приносит перец без термообработки (или минимальной).
Черный перец является неотъемлемым компонентом кунжутного молочка (источника кальция), так как он усиливает действие всех компонентов.

Как и во всем, при употреблении черного перца следует помнить о его количестве. Чрезмерное употребление черного перца приводит к раздражению слизистой желудка, повышению артериального давления.

Надеюсь, вам было полезно и интересно!

Рекомендую изучить:

О пользе лаврового листа

Черный тмин — кладовая здоровья