Пряность гвоздика: полезные свойства и противопоказания

Пряность гвоздика: полезные свойства и противопоказания

Сегодня мы поговорим о гвоздике, которая пряность, а не цветок. Эта замечательная пряность прижилась на многих кухнях мира. С гвоздикой, как пряностью, знакомы все!

Но все ли мы о ней знаем? Разберемся подробнее, что же собой представляет гвоздика. Гвоздика, как пряность, имеет свои положительные свойства, так и противопоказания, с которыми нужно считаться.

Аромат гвоздики не идеален: многим это специя не по душе и вызывает отторжение. Встречаются и любители пряности гвоздики.

Знаете ли вы о том, что в советской консервной промышленности часто гвоздику заменяли в целях экономии на свою пряность под названием колюрия.

Прочитав публикацию до конца, вы научитесь самостоятельно определять качество гвоздики.

Пряность гвоздика – это высушенные нераскрывшиеся и ферментированные бутоны гвоздичного дерева, растущего в Африке, Индонезии, Южной Америке.

Полезные свойства гвоздики

Применять гвоздику необходимо очень осторожно, так как она имеет сильный и яркий аромат, который с легкостью затмит все другие, при этом велика вероятность испортить блюдо. Аромат сконцентрирован в разных местах пряности: шляпка придает более мягкий и тонкий аромат, черешок же более насыщенный и терпкий.

В молотой гвоздике быстро улетучиваются ароматические вещества, для этого рекомендуется непосредственно перед употреблением измельчать гвоздику.

В гвоздике особую важность имеет дозировка.

Гвоздика как пряность активно используется главным образом в кулинарии. Она является неотъемлемой частью для грибных, мясных, фруктовых маринадов.

В кондитерском производстве гвоздику успешно сочетают с корицей и ванилью, отлично дополняющих друг друга.

Польза гвоздики заключается в следующем:

  • Глистогонный эффект;
  • Вывод токсинов из организма;
  • Повышение иммунитета;
  • Нормализация нервной системы;
  • Повышение мужской силы;
  • Имеет обезболивающий и антибактериальный эффект;
  • Гвоздичное масло – компонент противопростудных и обезболивающих бальзамов.
  • Гвоздика используется для отпугивания комаров и других насекомых;
  • В ароматерапии — для создания успокоительного эффекта.

Вред и противопоказания к употреблению гвоздики

Как известно, идеала не существует. И гвоздика в этом не исключение. Серьезными противопоказаниями являются:

  • Гипертония;
  • Язва желудка и гастриты в период обострения;
  • Аллергия в острой фазе;
  • Беременность, кормление грудью;

Напоследок ловите лайфхак по определению качества гвоздики: гвоздика низкого качества в воде плавает горизонтально. Качественное сырье тонет либо плавает вертикально шляпкой вверх.

Связано это с концентрацией тяжелого эфирного масла, которое улетучивается и пряность становится как поплавок.

Спасибо за внимание!

Пряность гвоздика: полезные свойства и противопоказания
5 (100%) Оценок: 1