Чем полезен изюм и как он может навредить

Чем полезен изюм и как он может навредить

В этой статье мы поговорим о сухофрукте изюм, обсудим полезные свойства изюма, узнаем противопоказания к употреблению изюма, а также еще много чего интересного!

Изюм – один из самых распространенных и любимейших сухофруктов нашей страны.

Прежде чем углубляться в вопрос полезности изюма, давайте немного обсудим, каким он бывает:

  • Изюм без косточки (высушенный виноград, чаще сорта кишмиш);
  • Изюм с косточкой – для этого высушивают более крупные сорта винограда с 1-2 косточками;
  • Сладкий или с кислинкой светлый изюм без косточки и с косточкой;
  • Темный изюм крупный мясистый бескосточковый и с косточкой;

Сладость и кислота сушеного изюма, прежде всего, зависит от сорта винограда, из которого он был приготовлен. Считается, как и виноград, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Знаете ли вы, что изюм и виноград, считаются ядовитыми для собак?

Польза изюма

✅Изюм – мегаполезный и концентрированный продукт.

✅Изюм относится к разделу сладких сухофруктов. Его сладость (фруктоза и глюкоза) относится к полезным углеводам, которые медленно повышают уровень сахара в крови, следовательно, нет резкого скачка инсулина. В этом случае не стоит злоупотреблять!

✅Изюм весьма питателен.

Изюм богат калием: в 100 г содержание калия 860 мг. Калий регулирует работу сердечной мышцы, улучшает передачу нервных импульсов, отвечает за кислотно-щелочное равновесие в крови.

✅Помимо калия изюм богат на содержание ниацина и никотиновой кислоты, отвечающих на работу нервной системы, как и витамины группы В (В1, В2, В5).

✅В изюме присутствуют антиоксиданты, в частности олеиновая кислота, препятствующие старению организма.

✅Особые фитовещества благотворно влияют на зубы и десна.

✅Одно из полезных свойств изюма: способность устранять отеки и усиливать выделение мочи, а также вывод токсинов из организма.

перед употреблением я замачиваю изюм в воде комнатной температуры с добавлением 0,5 чайной ложки соды на 15 мин., промываю и обсушиваю на полотенце
перед употреблением я замачиваю изюм в воде комнатной температуры с добавлением 0,5 чайной ложки соды на 15 мин., промываю и обсушиваю на полотенце

Врем изюма

Не смотря на то, что изюм – это кладезь витаминов, он не так хорош, как хотелось бы.

  • Перед употреблением изюма постарайтесь его тщательно вымыть либо замочить хотя бы 15-20 в теплой воде, так как производители нередко обрабатывают изюм химикатами (серой), способными нанести вред.

Ограничениями к употреблению изюма являются:

  • Высокая калорийность (около 290 ккал на 100 г). Стоит учитывать лицам при повышенной массе тела.
  • Как отмечалось выше, в изюме много природного сахара. Людям с диабетом необходимо строго следить за количеством съеденного изюма.
  • Редко, но возможны аллергические реакции либо индивидуальная непереносимость;
  • При язве, гастритах, туберкулезе в острой фазе следует отказаться от употребления изюма;
  • Изюм способен вызвать вздутие и повышенное газообразование в желудке;
  • Изюм повышает артериальное давление.

Изюм — применение в кулинарии

  1. В кулинарии изюм применяется весьма широко: его используют как наполнитель кексов, тортов, куличей, на его основе готовят сиропы для пропитки кондитерских изделий.
  2. Отдельно стоит отметить сладкий плов (рис с изюмом и курагой).
сухофрукты у нас дома всегда на столе
сухофрукты у нас дома всегда на столе

Для равномерного распределения изюма в тесте, его предварительно обваливают в муке.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Чем полезен изюм и как он может навредить
5 (100%) Оценок: 1