Какую пользу приносит курага и чем она может навредить?

Какую пользу приносит курага и чем она может навредить?

Курага – главное действующее лицо этого материала. В этой статье мы постараемся ответить на следующие вопросы: чем полезна курага? Как отличить курагу от урюка? Вред, который приносит курага организму.

В период зимней и весенней нехватки витаминов сухофрукты — наше спасение. Уже давно не секрет, что сухофрукты являются целой кладовой витаминов, минералов и так нужных нам элементов. Сухофрукты отлично восполняют этот дефицит!

Курага, изюм, финики и чернослив – пожалуй, это самая распространенная троица сухофруктов в нашей стране. Давайте же разбираться, за что так ценится курага.

Для начала отметим разницу между курагой и урюком: курага представляет собой высушенный абрикос без косточки, а урюк – это сушеный абрикос с косточкой.

  • Для изготовления 1 кг кураги уходит примерно 3-4 кг абрикосов. Плоды абрикоса сушат на солнце в течение 6-8 часов либо в специальных промышленных машинах, действие которых основано на дегидратации. После сушки курага имеет более темный цвет.
  • Курагу к нам привозят чаще всего из Средней Азии, Турции, Кавказа либо Краснодарского края.

Перейдем к основной теме.

Польза кураги для организма

По сути дела, мы говорим и о пользе урюка.

Небольшой совет: выбирайте курагу естественного цвета (оранжевого либо коричневого). Курага слишком яркого цвета (кислотно-оранжевого либо красного), скорее всего, была подвержена окрашиванию химикатами на производстве. Также курага не должна быть блестящей, это тоже свидетельствует о её обработке химическими средствами.

✅Отметим следующее: в свежем абрикосе больше витаминов, а курага значительно превосходит абрикос по содержанию макро- и микроэлементов и минералов.

✅Курага содержит много природного сахара (глюкозы и фруктозы), конечно чуть меньше чем финики.

✅В кураге отмечается высокое содержание минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Органические кислоты и клетчатка помогают функционированию организма в целом.

✅В целях профилактики анемии используют смесь измельченной кураги с медом.

✅Неоценима польза кураги для сердечно-сосудистой системы: улучшает состояние сосудов, выводит плохой холестерин.

✅Курага – источник витамина С, А, В1, В2.

✅Пектиновые вещества выводят токсины и тяжелые металлы из организма.

Вред кураги

При всех своих прелестях, курага не является идеальным продуктом.

  • При заготовке кураги в промышленных масштабах недобросовестные производители обрабатывают сухофрукты (не только курагу) соединением оксида серы, который придает им очень привлекательный насыщенный желто-оранжевый цвет. Данное химическое соединение при длительном употреблении сухофруктов способно накапливаться в организме и оказывать негативное влияние на легкие, бронхи, вызывать аллергию или астму.

Чтобы минимализировать химию, которой обрабатывают курагу, перед употреблением замачиваю её в воде комнатной температуры с добавлением ½ чайной ложки соды на 15-20 мин. После чего тщательно промываю сухофрукты и обсушиваю на полотенце.

замачиваю курагу с изюмом в воде с содой
  • Основные неприятные моменты при переизбытке употребления кураги связаны с повышенным газообразованием и вздутием желудка.
  • Превышение суточной дозы кураги вызывает диарею.
  • У детей до года при употреблении кураги может привлечь диатез либо аллергию.
  • Астматикам и лицам с пониженным давлением следует ограничить употребление кураги, из-за способности снижать артериальное давление.
  • Также стоит отметить калорийность кураги: на 100 г приходится 230-250 ккал. Это стоит учитывать лицам с повышенной массой тела и тех, кто ведет тщательный учет калорий. Рекомендуемая суточная доза – до 7-10 штук кураги в день.
  • Возможна также индивидуальная непереносимость абрикоса.Спасибо за внимание!