Что такое орех Макадамия и в чем его польза?

Черновик

Сегодня мы познакомимся с прекрасным созданием природы под названием Макадамия или, как его еще называют, Шоколадный орех. Узнаем о пользе и вреде макадамского ореха, где растет макадамия и ещё кучу всего интересного.

Что такое макадамия?

Макадамия или макадамский орех, простите за тавтологию, — это ароматный орех, имеющий твердую оболочку с запахом ванили и молочного шоколада. Под оболочкой скрыто сладкое ядрышко. Растет дерево макадамского ореха в теплом южном климате (Южная Африка, Австралия, Бразилия, Индонезия и т.д.). На территории нашей страны макадамия встречается если только в теплицах. Дерево макадамии считается долгожителем и плодоносит на протяжении 100 лет.

Несколько интересных фактов:

  • Макадамию открыли относительно недавно в 1850 году австралийский исследователь Фердинанд фон Мюллер и назвал дерево в честь своего коллеги Джона Макадама.
  • Производители делают надпилы в скорлупе макадамии, чтобы легче было вскрывать скорлупу.
  • Обычно с орехами идет специальный ключик для раскрывания. Мне дали такой.
ключик для ореха макадамия
  • Как отмечалось выше, орех имеет аромат молочного шоколада и ванили, причем именно скорлупа. На основе  скорлупы изготавливают настойки с ванильным вкусом. На родине макадамии скорлупу используют как дрова для копчения рыбы и морепродуктов.
  • Орехи макадамия токсичны для собак.
  • Макадамия – недешевое удовольствие. Цена за килограмм стартует от 800 руб.

Напишите в комментариях, как вы относитесь к макадамии.

Материалы данной статьи подкреплены ссылками на исследования.

Польза ореха макадамия

В эти небольших плода заключена целая кладезь питательных компонентов, витаминов, минералов важных для здоровья человека. Тем более, давным-давно доказано, что несколько орехов в день должны присутствовать в ежедневном рационе.

За что же ценится орех Макадамия?

  1. Отмечается высокое содержание  кальция, железа, цинка, магния и марганца. Помимо этого в этих орехах много витамина Е и витаминов группы В. Все эти компоненты и незаменимые аминокислоты необходимы нам для развития мышц и соединительное ткани, для формирования кровеносной системы и прочих функций.
  1. Данный орех относится к продуктам с низким содержанием холестерина и высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают поддерживать оптимальный баланс омега-6 и омега-3 веществ.
  2. Жирные кислоты помогают поддерживать сердце и сосуды в хорошем состоянии.
  3. В макадамии много флавоноидов, обладающих антиоксидантными способностями, то есть защищает клетки от токсинов  и раковых заболеваний.
  4. Улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют выведение шлаков из организма.
  5. Орех укрепляет костную систему, за счет кальция в сочетании с фосфором, марганцем и магнием.
  6. Макадамия способствует правильному функционированию мозга. Орех богат олеиновой и пальмитооеиновой кислотами и омега-9.
  7.  Масло ореха макадамия невероятно полезно для волос.

Макадамия – вред

Макадамия безусловно полезный орех, но не им злоупотреблять. Так как:

  • Возможна аллергическая реакция;
  • Как и большинство орехов, макадамия состоит от большого количества жиров и имеет высокую калорийность: более 700 ккал на 100 г. Если вы ведете подсчет калорий, имейте ввиду, что суточная норма – всего 3-5 орешков в день.
  • Помимо этого, если у вас имеются заболевания почек, ограничьте употребления макадамии из-за высокого содержания фосфора.

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Что такое орех Макадамия и в чем его польза?
5 (100%) Оценок: 1