Мандарины полезны или вредны?

Мандарины полезны или вредны?

В этой статье раскроем суть следующих вопросов: польза мандаринов, потенциальный вред мандаринов, ответим на вопрос «в чем ценность мандаринов?»

Не для кого не секрет, что мандарины относятся к цитрусовым. Исторической родиной мандаринов считается Китай, так как значение слова «мандарин» с древнекитайского переводится как крупный чиновник.

По сравнению с апельсином, мандарин имеет немного приплюснутую форму, его кожура легко очищается, мякоть мандарина сладкая.

Существую множество сортов и гибридов мандаринов (от 160 до 200). Особенно ценятся мандарины из Марокко (Танжерины).

Клементины – гибрид, скрещенные между собой сладкий апельсин и мандарин.

Польза мандаринов

Мандарины ценятся впечатляющим количеством питательных веществ.

  • Одно из самых ценных и полезных свойств мандарина – высокое содержание витамина С: примерное количество в 100 г – до 1/3 от рекомендуемой суточной нормы.
  • Мандарины являются богатым источником меди. Медь необходима для выработки эритроцитов и усвоению железа, помогая доставлять кислород к тканям.
  • Помимо витаминов и минералов, в мандарине много клетчатки. Клетчатка бывает двух форм: растворимая и нерастворима. В мандарине она растворимая, а это значит она образует гель в пищеварительном тракте и смягчает стул.
  • Клетчатка способствует пищеварению и снижает риск возникновения хронических заболеваний. Стоит отметить, что нерастворимую клетчатку мандарины тоже содержат, но мало. Такой вид клетчатки движется по пищеварительному тракту без изменений.

Мандарины – фрукт, без которого невозможно представить Новый год!

  • Помимо витаминов и минералов, в мандарине содержатся флавоноиды – разновидность антиоксиданта, отвечающего за баланс свободных радикалов, нарушение которого приводит к окислению организма. Окисление в свою очередь способствует старению организма и возникновению рака и болезней сердца и сосудов.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, повышает функцию иммунных клеток, способствует гибели вредных микробов.
  • Помимо этого витамин С улучшает целостность кожи, тканей и сосудов. Прием витамина С в больших количествах сокращает время заживления ран.

Суточная норма для взрослых не должна превышать 5-6 штук, детям 2-3 штуки. Хотя, это все индивидуально!

Вред мандаринов

Теперь поговорим о том, какой вред наносят организму мандарины.

  • Первое, на что хочется обратить внимание, это содержание сахара в мандаринах. Их гликемический индекс равен 42, это средний показатель. Употребление мандаринов в большом количестве способно вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Лицам, страдающим диабетом, рекомендуется не налегать на этот продукт.
  • В период обострения язвы, гастрита, колита, холецистита, при повышенной кислотности рекомендовано отказаться от употребления мандаринов, так как они вызывают раздражение слизистой желудка.
  • Не забываем также о возможной индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции. Признаки аллергии: сыпь на лице, руках, в области живота, зуд кожных покровов, отек.
    мандарин фото

     

    Из вышеперечисленного сделаем вывод: безусловно, от употребления мандаринов не стоит отказываться, это ценный источник витамина С, минералов! Ну и какой же Новый год без мандаринов, но во всем нужно знать меру.

    Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Мандарины полезны или вредны?
5 (100%) Оценок: 1