Миндаль — чем полезен и кому не стоит его употреблять

Миндаль — чем полезен и кому не стоит его употреблять
Миндаль – один не только из самых ценных орешков, но и самых вкусных. В этой статье мы обсудим положительные и отрицательные стороны миндаля, отметим пользу миндаля и вред, узнаем несколько полезных и интересных фактов.

На самом деле, миндаль не является орехом. Миндаль — есть ядрышко или плод одноименного растения.

Немного общей информации о миндале.

Миндаль – это небольшое дерево, растущее примерно на высоте 1 000 м над уровнем моря. Плоды миндального дерева созревают в конце лета. Большую часть миндаля выращивают в Калифорнии США (калифорнийский миндаль), в странах Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан), Италии, Испании.

Миндальное дерево цветет

На прилавке магазина обычно лежит вот такой миндаль как на фото

Однажды на рынке мы купили другой миндаль (в скорлупе). Как оказалось, скорлупа легко разламывается и из неё вышли совсем другие зернышки по форме и вкус у них отличался от привычного миндаля. Невольно задаешься вопросом: что-то тут не ладное? Какой из них настоящий миндаль?

миндаль сорта бумажноскорлупный
миндаль сорта бумажноскорлупный

Оказалось, что миндаль, купленный в скорлупе, принадлежит к сорту «бумажноскорлупный». Его ядрышки более вытянутой формы, оболочка легко очищается от шкурки, на вкус он более сладкий, не похож на обычный миндаль.

Виды миндаля

Миндаль сладкий

Сладкий миндаль употребляется в пищу в сыром и обжаренном, а также используется в кондитерском производстве. Содержание в них амигдалина не слишком велико.

Марципан – это смесь измельченного в муку миндаля с сахарным сиропом.

Пралине – обжаренный и перемолотый миндаль в сахаре

Миндаль горький

Ядра горького миндаля не съедобны, в них отмечается высокое содержания ядовитого вещества под названием Амигдалин, их используют для получения аромамасла или в парфюмерии.

Так миндаль зреет на дереве.

Знаете ли вы, что миндальное молоко является заменителем коровьего молока и особо ценится у вегетарианцев.

Польза миндаля

  1. Миндаль – источник качественного растительного белка и жирного масла.
  2. В миндале содержится большое количество кальция, магния, марганца и фосфора, которые нужны для прочности костей.
  3. Отмечается также повышенное содержание витаминов Е и В.
  4. Миндаль приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
  5. Для поддержания нормальной работы нервной системы и головного мозга рекомендуется употреблять несколько орешков миндаля ежедневно.
  6. Пищевые волокна миндаля очищают организм от токсинов, а также обогащают кишечник полезными бактериями.
  7. Регулярное употребление миндаля повышает иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям.
  8. В народной медицине миндаль используют для лечения анемии и малокровия.

О вреде миндаля

Идеальных продуктов не бывает, и миндаль — не исключение. К противопоказаниям к употреблению относятся:

  • Нельзя употреблять незрелые плоды миндаля, так как в них ещё содержится в больших количествах яд цианид и синильная кислота, способные вызывать отравление организма.
  • Миндаль является аллергенным продуктом. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость орехов, стоит быть аккуратными!
  • Калорийность миндаля очень высока (около 560 ккал на 100 г) за счет высокого содержания жиров. Если вы ведете подсчет калорий, имейте это ввиду.
  • Миндаль увеличивает частоту сердечных сокращений.
  • Передозировка нормы употребления приводит к болям в желудке, диарее, рвоте, головокружению.
  • Недобросовестные продавцы часто выдают за настоящий миндаль ядра из абрикосовой косточки.

Спасибо за внимание!

Миндаль — чем полезен и кому не стоит его употреблять
5 (100%) Оценок: 3