Хорошая хозяйка всегда найдет применение не только самому корнеплоду, но и наземной зеленой части морковки. Овощная культура, выросшая в собственном саду, принесет пользу не только сладкими и яркими корнеплодами, но и своей зеленой ботвой.
Морковная ботва отличается сочностью, а также содержанием в ней большого количества полезных веществ. Чтобы корнеплод и зелень были хорошего качества, овощу необходимо достаточное количество солнца и полив.
В употреблении в пищу лучше всего подойдет морковная ботва со своего огорода, без нитратов, пестицидов, стимуляторов роста и тяжелых металлом. Причиной тому способность ботвы накапливать в себе всю «гадость».
Если уж попалась ботва моркови неизвестного происхождения, рекомендуется предварительно замочить ее на 30-60 мин в холодной воде с добавлением пищевой соды.
Способы заготовки морковной ботвы
Собирать урожай морковной ботвы начинают в конце июня и до середины июля в зависимости от региона произрастания. Но не стоит полностью лишать морковь ботвы, это плохо скажется на корнеплоде. Для заготовки подойдут молодые и сочные листья.
Заготовить морковную ботву можно следующим образом:
- Заморозка. Ботву помыть и высушить. Нарезаем на кусочки и отправляем в морозильную камеру.
- Высушивание. Самый простой способ, при котором ботву моркови нарезается и высушивается либо в электросушилке либо при комнатной температуре.
- Засолка (маринование): помыть и убрать лишнюю влагу из зелени. После чего нарезать произвольно ботву и разложить ее по чистым банкам слоями, чередуя с солью. В таком виде морковная ботва хранится в свежем виде в холодильнике 3-4 месяца.
Польза морковной ботвы
Считается, что наземная часть моркови по содержанию в ней витаминов и минералов превосходит корнеплод в несколько раз.
- Благодаря сочетанию полезных веществ и растительного вещества под названием хлорофилл, обладающего противовоспалительной активностью. Хлорофилл имеет свойства: очищение крови, стимуляция регенераторных процессов, антибактериальный эффект.
- В зелени моркови содержатся фурокумарины, при наружном контакте вызывают кожную аллергию. Но при внутреннем употреблении вещества совершенно безопасны, к тому же фурокумарины защищают организм от злокачественных опухолей и подавляют рост уже имеющихся.
- Высокое содержание витамина К и калия оказывает положительный эффект на состояние крови и сосудов.
- Селен и цинк в морковной ботве улучшают фертильность и нормализуют работу половой системы мужчин.
- Витамин С замедляет старение, оказывает профилактическое действие против цинги и укрепляет сосудистую систему.
- Пищевые волокна выводят застои из кишечника.
Противопоказаниями к употреблению морковной ботвы являются болезни желудочно-кишечного тракта в острой фазе, заболевания почек.
Как применять морковную ботву?
Конечно, наибольшую пользу организму принесет свежая зелень. Добавляем ее небольшими порциями в свежие овощные салаты. В супы зелень следует вводить в самом конце приготовления. Морковная ботва используется также как начинка для блинов и пирожков.
Из морковной ботвы готовят очищающий чай для укрепления иммунитета, выведения токсинов из организма, улучшению состояния кожного и нормализации пищеварения. Для этого ботву заливают кипятком и настаивают 30-40 минут желательно в термосе. После чего пьют настой с медом.
Спасибо за внимание!
Рекомендую изучить: