Что происходит с организмом, когда мы едим Нут? Польза и вред нута

Что происходит с организмом, когда мы едим Нут? Польза и вред нута

В этой статье мы побеседуем о прекрасном продукте под названием Нут. Что такое горох нут? Чем отличается нут от гороха? Как варить нут? В чем польза и вред нута? На эти и другие вопросы ответы вы узнаете тут.

нут фото

Что же собой представляет нут? Нут – это бобовая культура или, как его еще называют, турецкий горох, бараний нут и бобы гарбанзо. Другими словами, нут – это очень крупный горох.

Напишите в комментариях, употребляете ли вы горох нут?

Чем отличается нут от гороха?

  • Горох имеет круглую форму, он меньше размером. Нут , по сравнению с горохом, просто гигант!
  • Горох растет в умеренном климате, а нут выращивают в теплых широтах (Ближний Восток, Азия, Израиль, Италия и т.д.).
  • Часто в обычном горохе встречаются зеленые семена, в нуте – это большая редкость.
размоченный нут и горох
размоченный нут и горох
  • В нуте больше белков, углеводов и жира. С точки зрения питательность, нут более ценен.
  • Нут не такой ароматный по вкусу как горох.

Хумус – это закуска, в состав которой входит пюре из нута, тхина (кунжутная паста), оливковое масло, чеснок, паприка, сок лимона. Очень полезна и питательна!

На востоке часто встречается нут в традиционном плове.

Как приготовить нут?

  1. Ни для кого не секрет, что все бобовые перед приготовлением необходимо замачивать в холодной воде на 10-12 часов. И нут – не исключение! Если вы планируете готовить блюдо из нута на обед, замочите его на ночь. За это время нут увеличится в размерах в несколько раз, впитает воду, поэтому не жалейте жидкости! Также изменится цвет нута: на более желтый и яркий.
  2. Перед варкой остаток воды сливаем и заливаем свежей водой или бульоном.
  3. После закипания пену убираем и варим до мягкого состояния горошин нута. На это может уйти от 20 до 50 минут. Далее по желанию можно сделать пюре или добавить различные овощи, зелень и т.д., получая суп.
  4. Чтобы нут легче усваивался организмом и не вызывал вздутия желудка, некоторые специалисты рекомендуется увеличить время варки до 2 часов.

Чем полезен нут? Зачем необходимо включить в рацион горох Нут?

Как отмечалось выше, в 100 г нута содержание белка равно 26 %, это весьма высокий показатель. Рекомендуется употреблять горох нут тем, кто активно занимается спортом с целью наращивания мышечной массы.

Также в нуте отмечается повышенное содержание фолиевой кислоты (140 % на 100 г продукта), марганца (107 %), селена (52 %), фосфора (56 %), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (12 %), витамины В2, В4, В5, В6, калий, кальций, железо, цинк, пищевые волокна.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу горох нут оказывает следующее положительное влияние:

Вред нута

В отдельных случаях употребление нута способно не только не принести никакой пользы, но и причинить значительный урон организму:

  • Не исключены аллергические реакции на растительные белки, проявляющиеся кожной сыпью или, того хуже, анафилактическим шоком.
  • Нут способен вызывать приступ подагры из-за соединений вызывающих повышение мочевой кислоты.
  • При злоупотреблении нутом или при заболеваниях желудка активизируются процессы гниения и брожения в кишечнике, которые в свою очередь вызывают метеоризм или диарею.

Подведем итоги вышесказанного: нут – безумно полезный продукт и кладезь витаминов, умеренное употребление которого необходимо организму.

сверху нут сухой, внизу - размоченный
Сверху нут сухой, внизу — размоченный

Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Если вам есть, что добавить пишите комментарии.

Материалы статьи подкреплены ссылками на исследования.

Что происходит с организмом, когда мы едим Нут? Польза и вред нута
5 (100%) Оценок: 1