Как повысить защитные силы организма? Как поднять иммунитет? Этими вопросами в настоящее время задавался, наверное, каждый.
Хороший иммунитет позволит протекать заболеванию в легкой форме или полностью избежать его.
К простым методам укрепления иммунитета относят: занятия спортом, витамины, ежедневное употребление фруктов и овощей.
Но не всем известны продукты, которые способны укрепить и защитить наш иммунитет от вирусов и болезней.
Иммунитет – это наша защита. Ослабленный иммунитет уязвим и подвержен быстрому заражению бактериями.
Ежедневное употребление даже маленьких порций специй позволит разнообразить вкусовые ощущения и обыденные блюда заиграют новыми красками.
Противовирусные продукты для сильного иммунитета:
1. Специи – самое простое средство, ведь их можно употреблять ежедневно в умеренных порциях. Куркума, черный перец, острый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, зира, черный тмин – далеко не самый полный список «полезных» специй.
Благодаря специям пища лучше усваивается и приобретает неповторимый вкус и аромат.
Куркума и черный перец –иммуномодуляторы. Специи отлично борются с бактериями и замедляют гниение пищи. Добавляю специи в каши и супы. Главное, не переборщить с количеством специй. Иначе даже самая «вкусная» специя испортит блюдо.
2. Сухофрукты и орехи содержат в себе целую кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Сухофрукты стимулирую пищеварение (особенно чернослив и курага) и ускоряют обмен веществ. Финики, инжир, изюм богаты витаминами группы А, Е и В, укрепляют сердечнососудистую систему.
Но следует помнить, сухофрукты весьма калорийны и содержат относительно большое количество сахара.
Многие знакомы с пастой из сухофруктов – через мясорубку пропускают изюм, курагу и смешивают с медом.
3. Корень имбиря. В сезон простудных заболеваний имбирь рекомендуется употреблять, так как он богат на содержание витамина С. Имбирь содержит уникальные эфирные масла и вещества, обладающие противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами.
Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему. Чаще всего корень имбиря (или порошок корня) добавляют в чай, рассасывают тонкие пластины во рту, делают полезный напиток из имбиря и лимона или используют при приготовлении пищи. Помним и дозировке!
Рецепт напитка из имбиря и лимона
4. Чеснок, лук и хрен – исконно «русские» продукты. Все знают, что в день необходимо съедать хотя бы 1 зубчик чеснока, но мало кто это делает! Природа подарила нам натуральные антисептики (лук и чеснок). Запах чеснока смущает многих, но что не сделаешь ради здоровья.
Ученые выяснили: вещества, содержащиеся в чесноке, положительно влияют на нервную систему и защищают мозг от старения.
У чеснока съедобными являются листья!
Хрен имеет особый аромат и острый вкус, отлично сочетается с холодцом и салом. Те самые эфирные масла хрена обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.