Польза шиповника известна еще с давних времен. В этом материале я расскажу вам, как приготовить шиповник, чтобы он сохранил все свои витамины, макро- и микроэлементы, как пить шиповник, чем полезен шиповник и противопоказания к употреблению шиповника, покажу напиток из шиповника.
Плоды шиповника содержат в себе целый мультивитаминный комплекс, среди которых преобладает Витамин С (в 100 г сухого шиповника содержится несколько суточных доз), витамин А, витамины В1, В2, В3, Е; органические кислоты (лимонная и яблочная, линолевая, олеиновая), пектины и флавоноиды.
Всем известный факт: при термообработке большая часть витамина С разрушается. Наша задача в том, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы. Поэтому мы не будем кипятить или заливать горячей водой плоды шиповника.
Польза шиповника
- В детстве нам часто прописывали пить сироп шиповника при простудных заболеваниях, из-за высокого содержания Витамина С;
- Шиповник оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует иммунитет;
- Повышает сопротивляемость организма к вредным веществам;
- Богатый витаминно-минеральный комплекс ускоряет восстановление тканей и костей;
- Обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами;
- Уменьшает проницаемость сосудов;
- Обладает желчегонным и мочегонным действиями.
- Внимание! Требуется консультация специалиста
Витаминный напиток из шиповника
Для того чтобы приготовить витаминный напиток из шиповника нам понадобятся:
- Шиповник 100 г.
- Вода 200 мл
- Блендер
Шиповник очищаем от плодоножки и промываем.
Складываем шиповник в чашу блендера и заливаем водой. Взбиваем до тех пор, пока плоды шиповника измельчатся, и вода окрасится в красный цвет.
Далее нам нужно отделить кости шиповника, что напиток было приятно пить. Пропускаем смесь через сито либо отжимаем через марлю.
Для сладости можно добавить 1-2 чайных ложек меда.
Витаминный напиток готов! По вкусу он похож на морс или компот из ягод.
Долго хранить такой напиток не рекомендуется. Свежеприготовленный напиток из шиповника употребить в первые часы.
Начинать употреблять данный напиток рекомендуется с маленьких порций, например 1-2 столовые ложки. Внимательно наблюдаем, как организм отреагирует, так как возможны аллергические реакции и не только.
О вреде шиповника
О возможных противопоказаниях ознакомьтесь ниже:
- Высокая кислотность желудка;
- Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С;
- Склонность к тромбообразованию;
- Нестабильное артериальное давление, болезни сердца;
- Дети до 2 лет;
- Некоторые заболевания печени и желчевыводящих путей.