Чем полезен шиповник и как правильно его употреблять

Чем полезен шиповник и как правильно его употреблять

Польза шиповника известна еще с давних времен. В этом материале я расскажу вам, как приготовить шиповник, чтобы он сохранил все свои витамины, макро- и микроэлементы, как пить шиповник, чем полезен  шиповник и противопоказания к употреблению шиповника, покажу напиток из шиповника.

напиток из шиповника

Плоды шиповника содержат в себе целый мультивитаминный комплекс, среди которых преобладает Витамин С (в 100 г сухого шиповника содержится несколько суточных доз), витамин А, витамины В1, В2, В3, Е; органические кислоты (лимонная и яблочная, линолевая, олеиновая), пектины и флавоноиды.

Всем известный факт: при термообработке большая часть витамина С разрушается. Наша задача в том, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы. Поэтому мы не будем кипятить или заливать горячей водой плоды шиповника.

Польза шиповника

  • В детстве нам часто прописывали пить сироп шиповника при простудных заболеваниях, из-за высокого содержания Витамина С;
  • Шиповник оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует иммунитет;
  • Повышает сопротивляемость организма к вредным веществам;
  • Богатый витаминно-минеральный комплекс ускоряет восстановление тканей и костей;
  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами;
  • Уменьшает проницаемость сосудов;
  • Обладает желчегонным и мочегонным действиями.
  • Внимание! Требуется консультация специалиста

Витаминный напиток из шиповника

Для того чтобы приготовить витаминный напиток из шиповника нам понадобятся:

  • Шиповник 100 г.
  • Вода 200 мл
  • Блендер

Шиповник очищаем от плодоножки и промываем.

очищаем шиповник

Складываем шиповник в чашу блендера и заливаем водой. Взбиваем до тех пор, пока плоды шиповника измельчатся, и вода окрасится в красный цвет.

Далее нам нужно отделить кости шиповника, что напиток было приятно пить. Пропускаем смесь через сито либо отжимаем через марлю.

Для сладости можно добавить 1-2 чайных ложек меда.

Витаминный напиток готов! По вкусу он похож на морс или компот из ягод.

Долго хранить такой напиток не рекомендуется. Свежеприготовленный напиток из шиповника употребить в первые часы.

Начинать употреблять данный напиток рекомендуется с маленьких порций, например 1-2 столовые ложки. Внимательно наблюдаем, как организм отреагирует, так как возможны аллергические реакции и не только.

О вреде шиповника

О возможных противопоказаниях ознакомьтесь ниже:

  • Высокая кислотность желудка;
  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С;
  • Склонность к тромбообразованию;
  • Нестабильное артериальное давление, болезни сердца;
  • Дети до 2 лет;
  • Некоторые заболевания печени и желчевыводящих путей.
витаминный напиток из шиповника
витаминный напиток из шиповника

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Чем полезен шиповник и как правильно его употреблять
5 (100%) Оценок: 1