Специя кардамон — польза и вред

Специя кардамон — польза и вред

Перед тем, как употреблять в пищу кардамон, стоит узнать о том, как выбрать и употреблять кардамон, о пользе и вреде кардамона.

Пришла пора познакомиться поближе с такой чудесной специей под названием Кардамон. Если вы никогда не слышали о кардамоне, или слышали, но не доводилось попробовать, пришло время его попробовать.

Виды кардамона

Многие путают кардамон и кориандр. Кориандр – это семена кинзы (мелкие коричневые шарики). А кардамон – плоды растения из семейства имбирные, созревающие на третий год. Отсюда и высокая стоимость кардамона. Плоды представляют собой коробочки зеленого цвета с семенами, которые высушивают целиком.

Вкус молотого кардамона быстро выветривается, хотя сам по себе кардамон – концентрированная специя. По возможности, покупайте коробочки и измельчайте их в ступке либо в мельнице. Часто молотый кардамон разбавляют порошком имбиря.

Стоит различать настоящий зеленый кардамон и его «родственников» — черный кардамон и эфиопский кардамон.

Кардамон – неотъемлемый ингредиент чая масала и бедуинского кофе, распространенных в Индии и на Ближнем Востоке. При приготовлении кофе зерна кофе необходимо перемалывать вместе с кардамоном, так получается более насыщенный вкус.

Польза кардамона

  • Кардамон обладает ярким тонизирующим эффектом
  • Кардамоновое масло широко используется в парфюмерии.
  • Благодаря содержанию жирного масла, цинеола кардамон стимулирует выделение желудочного сока, укрепляет мускулатуру желудка, улучшает пищеварение.
  • За счет высокого содержания природного цинка, мужской части населения кардамон просто необходим.
  • Отмечается высокое содержание калия, железа, магния и форфора, витаминов группы В.
  • В восточной медицине кардамон применяют для выведения слизи из организма, при лечении астмы и бронхита.
  • Рассасывание небольшого количества кардамона — убивает патогенную микрофлору во рту.
  • Эфирные масла лимонена, армидона, терпинеола наделены противовоспалительной и антимикробной активностью.

Несмотря на всю пользу, противопоказаниями к употреблению кардамона являются: высокое артериальное давление, язвенная болезнь желудка и гастриты в острой фазе, беременным необходима консультация врача.

черный и зеленый кардамон. (источник wikipedia)
черный и зеленый кардамон. (источник wikipedia)

Широкое применение кардамон нашел в кулинарии: как отмечалось выше, кардамон кладут в чай или кофе, рыбные и мясные блюда, в кондитерских изделиях и десертах кардамон добавляют в тесто для придания особого пряного аромата.

Спасибо за внимание!