Чем отличается ваниль от ванилина?

Чем отличается ваниль от ванилина?

Приветствую всех любителей кондитерской выпечки! Именно вам будет посвящена эта статья.

Ведь именно в кондитерском искусстве чаще всего применяется ваниль, ванилин или ванильный сахар. Поговорим о том, чем отличается ванилин от ванили? Для чего нужен ванилин?

Ваниль или ванилин – популярная пряность, придающая сладкой выпечке неповторимый вкус и аромат. Ваниль используется в сладкой выпечке (тортах, пирогах), для ароматизации напитков, в парфюмерии.

Перейдем к сути статьи и прольем немного света на эту тему.

Чем отличается ваниль от ванилина?

Что такое ваниль?

Ваниль – это натуральный ароматизатор и пряность. Правильней будет говорить стручок ванили. В природе стручок ванили созревает на Мадагаскаре или Индонезии. После чего стручок ванили опыляется, созревает, его обрывают и сушат, коротко так охарактеризуем процесс. Собственно в таком темно коричневом виде он поступает к нам в продажу.

зрелый и зеленый стручок ванили

Основные ароматические свойства связаны с семенами ванили, которые необходимо извлечь путем раскрытия стручка. С внутренней поверхности стручка ванили соскребают ножом коричневый порошок и используют по назначению (в крем или торт). Да, натуральная ваниль коричневого цвета!

сушка стручков ванили

Аромат натуральной ванили ни с чем не спутаешь, он кардинально отличается от запаха ванилина.

Использованный стручок не выбрасываем, его можно перемолоть в кофемолке и смешать с сахаром. Так получается ванильный сахар с натуральной ванилью.

Стоит отметить, цена за один стручок ванили стартует от 200-300-400 руб. Согласитесь, не мало, если учитывать, что его хватает на 2-3 применения. Именно поэтому придумали продукт с похожим названием Ванилин

Ванилин

Ванилин – это синтетический кристаллический порошок белого цвета. Конечно же, проще всего пойти и купить порошок ванилин в магазине, нежели искать стручок ванили.

пакетик ванилина
пакетик ванилина

Ванильный сахар

Ванильный сахар – это обычный сахар, смешанный с натуральной измельченной ванилью (обычно ее там как «кот наплакал») либо с синтетическим порошком ванили.

Выводы:

  • Ванилин дешевле стручка ванили в несколько десятков раз, следовательно, расход у него низкий.
  • Хоть и производители стараются приблизить запах ванилина к натуральной ванили, разница все-таки существенная.
  • Ванилин – концентрированный порошок и этим все сказано. Класть его нужно маленькими порциями, иначе велика вероятность передозировки.
  • Из-за редкости и дороговизны транспортировки стручок ванили тяжело найти и купить.
  • Промышленность выпускает жидкую пасту с натуральной ванилью, которую очень удобно использовать.

Спасибо за внимание!

Чем отличается ваниль от ванилина?
5 (100%) Оценок: 1