Комнатная юкка – эффектное домашнее растение. Уход за юккой, полив комнатной юкки, размножение юкки — все это вы узнаете в этой статье.
Юкка напоминает пальму. Юкка имеет оголенный ствол, чаще всего лист юкки длинный, чем-то напоминает лист драцены. Юкка в домашних условиях довольно капризное растение, но, с другой стороны, юкка не требует к себе частого внимания.
Насчитывается несколько десятков сортов комнатной юкки. Отличаются они между собой размером, окрасом и шириной листа, но уход у всех примерно одинаковый.
Давайте разберемся, в чем же заключается уход за юккой в домашних условиях
Знаете ли вы, что бывают садовые юкки? В южной части нашей страны это довольно распространенное растение
Юкка уход
Освещение. Юкка относится к светолюбивым комнатным растениям. Листья юкки требуют много рассеянного солнечного света. В зимнее время даже рекомендуется организовать дополнительное освещение растению.
При недостатке освещения ствол юкки искривляется и наклоняется в сторону источника света, листья юкки бледнеют, желтеют и опадают.
При этом не стоит путать, что отмирание нижних старых листьев — нормальный процесс, так формируется ствол растения.
Недостаток освещения юкки
Юкка не переносит резких перепадов температур и сквозняков. Растение прекрасно чувствует себя при 20-27 градусах.
Полив юкки
Комнатная юкка весьма чувствительна к влажности в грунте. Из-за чрезмерного полива корни юкки быстро гниют.
С этим растением надо быть максимально аккуратным при поливе. Поливаю юкку после того, как 5-7 см верхнего слоя грунта просохнут. В зависимости от температуры окружающей среды поливаем юкку 1 раз в 7-10 дней. В зимний период некоторые хозяйки поливают юкку 1-2 раза в месяц. Лишнюю воду из поддона рекомендуется слить, чтобы не допустить застоя влаги в корнях.
Опрыскивание листьев юкки рекомендуется проводить 1 раз в неделю, как и протирать листья от пыли влажной тряпкой.
При переувлажнение юкки листья увядают и становятся мягкими.
Юкка любит подкормки витаминно-минеральными удобрениями.
Пересадка юкки
Пересадку юкки проводят 1 раз в несколько лет после того, как корни заполнят полностью предыдущий горшок. Несколько раз в год рекомендуется заменить часть верхнего грунта на свежий, более питательный. У юкки чувствительная корневая система. Пересаживают растение методом перевалки максимально аккуратно.
Большие горшки для маленького растения губительно сказываются на корневой системе растения (большая вероятность появления гнили в корнях).
При выборе грунта стоит отдать предпочтение почве для суккулентов, с хорошей влагопропускающей способностью и большим количеством разрыхлителя.
Дно горшка обычно засыпают керамзитом.
Юкка размножение
Размножение и пересадку юкки лучше всего проводить весеннее-летний период.
Черенок укоренился
Юкка размножается черенками. Для этого, обрезается верхушка растения или ствол юкки на несколько частей и помещается в емкость с водой. Также укоренить кусочки ствола можно сразу в небольшом горшке с грунтом, при этом рекомендуется сделать тепличку.
Соблюдая такие нехитрые правила ухода за юккой выращиваем красивое и сильное комнатное растение.
Рекомендую изучить:
Никогда не делайте это со своими растениями
Сансевиерия — самый неприхотливый цветок