Как оказалось, приготовить эклеры в домашних условиях можно и даже нужно! Потому что это вкусно и натурально. И совсем даже не сложно.
Для рецепта эклеров, вам не нужны кулинарные весы и термометр, так как я уже все посчитала.
Заварное тесто для эклеров:
— яйцо 140 гр. (2 целых CO 2 шт + еще 1/3 от целого)
— молоко 80 мл
— вода 80 мл
— сливочное масло 80 г.
— мука в/с хорошего качества 4 ст.л. с горкой
— соль 1 щепотка
— сахар 1 ч.л.
Начинка для эклеров:
— маскарпоне 250 г.
— сгущенное молоко (сахарная пудра) по вкусу
— какао по желанию
Первым делом приготовим заварное тесто.
В казанчике с антипригарным покрытием кипятим молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар.
Как только смесь закипит отключить огонь, быстро ввести муку и тщательно перемешать, чтобы не осталось не промешанных комочков.
Возвращаем казан на нагрев. Постоянно помешиваем тесто в течении 4-5 минут, чтобы тесто хорошо прогрелось.
Это важно: тесто должно быть горячим, поэтому впоследствии образуется полость в эклере!
Если на дне казана пригорело тесто, это нормально.
После этого перекладываем тесто в дежу миксера (насадка венчики для крема). Охлаждаем тесто 2-3 минуты помешивая, чтобы яйца не сварились при добавлении.
Соединить яйца в отдельной емкости. В 3-4 захода вводим яйца, после того как первая порция вмешалась в тесто, добавлять следующую порцию.
Перемешиваем тесто минут 5 до гладкости, переместить его в кондитерский мешок и убрать в холодильник на 10 минут.
Включить духовку на 170 градусов. Без конвекции. Отсаживаем эклеры, длиной 7-10 см на пергаментную бумагу. Выпекать 40-45 мин на среднем уровне, первые 30 мин не открывать духовку!
После выпечки эклеры должны быть золотистого цвета, легкие и невесомые.
Как остынут эклеры, сделать в них отверстие для крема.
Для крема соединить маскарпоне со сгущенкой (сахарной пудрой), можно добавить немного какао.
Крем может быть любым: масляный или взбитые сливки с сахарной пудрой
Наполнить эклеры при помощи кондитерского мешка.
Приятного чаепития!