Рецепт Хлеба из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки рецепт

Все знают, что цельнозерновая мука гораздо полезнее муки высшего сорта, но не все знают, что с ней делать🤔

Предлагаю вам простой рецепт домашнего хлеба 🍞 из цельнозерновой муки.

Хлеб можно сформировать отдельными мини батонами или булочками, или сделать его единым целым.

Для домашнего вкусного хлеба нужны следующие ингредиенты:
— вода теплая 400 мл.
— соль 1 чайная ложка
— сахар 1 чайные ложки
— дрожжи свежие кусочек размером с кубик сахара рафинад
— мука цельзерновая ржаная, пшеничная и овсяная (каждого вида примерно 1 и 1/3 стакана)

Цельнозерновой хлеб рецепт

Удобнее всего замешивать тесто в тестомесе, так как тесто получается достаточно липким. Хотя вручную тоже весьма успешно можно сделать замес!

Воду берём теплую, чуть теплее комнатной температуры.
В теплой, но не горячей воде, растворяем соль, сахар и дрожжи.
Постепенно порциями вводим муку, чтобы не ошибиться с консистенцией теста. Тесто должно быть мягким, но не расплываться!

Чередуя, равными частями вводим несколько видов муки. Общее количество муки 3-4 стакана.
Во время расстойки тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
Далее аккуратно при помощи ножа разделяем тесто на мини батончики или булочки.

Вы можете испечь по желанию один небольшой хлеб. Время выпечки, естественно, увеличится.

Рекомендую формовать небольшие хлебушки, так они лучше пропекаются. Укладываем хлебушек на противень с пергаментной бумагой.
И оставляем при комнатной температуре на минут 20-25 для расстойки.
Тем временем разогреем духовку до 190 градусов. Выпекаем хлебушки до готовности 25-35 мин.

Рецепт Хлеба из цельнозерновой муки
5 (100%) Оценок: 1