Квашеная капуста – хрустящий рецепт
Квашеная капуста – что может быть проще? Смотрите самый простой и надежный видео рецепт.
Существует несколько способов приготовления квашеной капусты:
1) В собственном соку (капусту укладывают в банку очень плотно утрамбовывая, до выделения капустного сока)
2) С добавлением рассола. Разберем этот способ подробнее.
Для заполнения 1 трехлитровой банки понадобится:
- — капуста (чистый вес без учета сердцевины 2-2,2 кг)
- — морковь небольшая 1 шт. (100-150 г)
- — тмин по вкусу (1 ч.л.)
- — острый перец по желанию
Для рассола:
- — холодная кипяченая вода 1 л
- — соль обычная (не йодированная) 2 ст.л. без горки
Капусту помыть и нашинковать ножом либо при помощи специальных приспособлений. Морковь очистить и нарезать брусочками.
Соединить нашинкованную капусту с морковью, тмином и острым перцем в просторной емкости, сильно мять капусту не надо!
2 столовые ложки соли без горки растворить в кипяченной воде комнатной температуры.
В чистую трехлитровую банку переложить капусту слегка применяя силу. В банку должно все поместиться.
Заливаем капусту рассолом, накрываем чистой марлей и ставим на пол при комнатной температуре на 3-4 дня.
2 раза в день (утром и вечером) необходимо протыкать капусту ДЕРЕВЯННОЙ шпажкой или лопаткой, чтобы выпустить газы, которые образовались при брожении. Во время брожения объем капусты может уменьшиться, это нормально, так же как и появление неприятного запаха.
Через 3-4 дня убираем капусту под крышку в холодильник.
Если рассола получилось слишком много, можно его немного слить.
Знаете ли вы, что квашеная капуста настоящий кладезь витамина С, пектина, кальция, в ней также содержаться пробиотики – живые микроорганизмы, которые играют важную роль в работе кишечника.