Сделать кефир дома легко и просто! БиоКефир на закваске

Черновик

Простой рецепт кефир

Домашний биокефир – это полезный и вкусный продукт, без антибиотиков, не разбавленный водой. Чтобы  приготовить кефир самостоятельно не нужно никаких сверх знаний.
Кефир и биокефир готовятся по одинаковой технологии.

Кефир приготовление


Как известно, кефир готовится из молока. Приготовление кефира дома зависит от того, какое у вас молоко:

  • Из магазина (пастеризованное, любой жирности)
  • Домашнее не пастеризованное молоко

Если у вас пастеризованное молоко, необходимо его нагреть до температуры 35-38 градусов
Домашнее не пастеризованное молоко сначала доводим почти до кипения, и также охлаждаем до 35-38 градусов.

Если у вас нет кулинарного термометра, возьмите обычный для измерения температуры тела, только сначала тщательно вымойте его!

Контроль температуры молока необходим для того, чтобы не сгубить бактерии в закваске.
Следующий шаг ЗАКВАСКА:

  • Остаток кефира (примерно 100 мл предыдущего кефира на 1 л молока). Оставьте немного кефира и используйте его в качестве закваски.
  • Сухая порошковая (как у меня). Я использую закваску БИОКЕФИР от компании Йогуртель. Продается в аптеке или специализированных магазинах

Я пользуюсь и сухой закваской, и кефиром. Разницы не наблюдаю.

После того, как молоко достигло температуры 35-38 градусов, вводим закваску. Если сухая – растворить согласно инструкции в небольшом количестве воды и ввести в молоко, перемешать.
Если это кефир – так же вводим и размешиваем.
Через 15-20 мин еще раз перемешиваем наш будущий домашний кефир, чтобы равномерно распределить закваску.
Далее накрываем и убираем в теплое место при температуре 30-35 градусов на 10-12 часов для сквашивания.
Я ставлю кастрюлю с кефиром на подоконник, под которым батарея.
Через 10-12 ч домашний кефир хорошо перемешать венчиком, убрать в холодильник, через 8-10 часов можно пробовать!
Вкусный нежный домашний кефир  готов!

Сделать кефир дома легко и просто! БиоКефир на закваске
5 (100%) Оценок: 1