Куркума – специя, которую нужно есть каждый день

Куркума – специя, которую нужно есть каждый день

Как часто вы употребляете специи дома? Задумывались ли вы, как влияют специи и приправы на наш организм? Ведь специи – это одни из сильнейших иммуномодуляторов и источники противовоспалительных веществ.

Разберем подробно куркуму: польза и вред куркумы, как выбрать и где взять настоящую куркуму, как правильно употреблять куркуму, как измельчить корень куркумы?

Немного общей информации.

Что из себя представляет куркума?

Куркума – это травянистое растение из семейства имбирных. Куркума растет в Индии, Иране, странах средней Азии. В пищу употребляются корни и стебли растения. В первую очередь используют для приготовления специй и приправ вид Куркума длинная, Ароматная куркума наиболее дорогая и идет для кондитерского производства. Куркуму цедоария применяют целиком, не измельчая, в ликерном производстве, а куркума круглая выращивается как техническая культура.

Всеми нами привычный вид куркумы – это желто-оранжевый порошок, который получают, измельчая корни растения

Где приобрести куркуму?

Где приобрести качественную и настоящую куркуму – самая распространенная проблема. Очень часто производители разбавляют куркуму мукой, тем самым удешевляя и снижая полезные свойства этой прекрасной специи.

Корень куркумы
Корень куркумы

Не дайте себя обмануть, покупайте лучше не молотый порошок, а целые корни. Дома корни куркумы вы измельчите в кофемолке или ступке для специй, также можно натереть их на мелкой терке. В этот раз я тоже купила натуральные корни куркумы.

Корни или порошок куркумы продаются в отделе специй на рынке либо в супермаркете. Также можно заказать корни куркумы в интернет-магазине.

Если вы покупаете куркуму в порошке, обратите внимание на запах: куркума имеет свой неповторимый аромат. Нормальный цвет куркумы от желтого до оранжевого в зависимости от региона происхождения. Если куркума имеет кирпично-красный оттенок, скорее всего, производитель схитрил и добавил в неё краситель.

Растворите куркуму в стакане воды: на дне стакана и поверхности воды не должно быть белых и красных осадков. Вода должна равномерно окрасится в желтый цвет.

Польза и вред куркумы

Куркумин – это то, за что ценится куркума. Куркумин обладает противовоспалительным эффектом. Именно куркумин окрашивает продукты в желтый цвет.

Польза куркумина для нашего здоровья:

  • Куркумин замедляет или приостанавливает диабет. Все, у кого повышен сахар в крови, должны включить куркуму в ежедневный рацион.
  • Куркума стимулирует выделение желчи, за счет чего улучшается пищеварение.
  • Куркумин защищает печень от токсинов и восстанавливает поврежденные клетки печени.
  • Как отмечалось выше, куркума обладает противовоспалительным эффектом, облегчает симптомы артрита.
  • Куркумин подавляет активность свободных радикалов и борется со старением организма.
  • Куркума – снижает риск и развитие образования раковых клеток. Отмечено, что в странах активно употребляющих в пищу куркуму, например в Индии, количество людей страдающих болезнью Альцгеймера, ниже чем, например в Европе.
  • Куркума придает блюду яркий и насыщенный цвет.

Не лишним будет узнать и о вреде куркумы.

  • Стоит отметить, что большое количество куркумы в блюде придает ему горечь.
  • Куркума снижает артериальное давление и приводит к падению уровня сахара в крови. Стоит проконсультироваться с врачом, если вы применяете какие-либо лекарственные препараты.
  • Людям, страдающим плохой свертываемостью крови, следует ограничить употребление куркумы, так как она обладает способностью разжижать кровь.

Как употреблять куркуму?

✅ Часто куркуму используют как дешевый аналог шафрана.

✅ Куркума является незаменимым компонентом в карри.

✅ Употребление куркумы вместе с черным перцем значительно увеличивает ее полезные качества.

✅ Добавляете куркуму в супы, каши, овощные салаты, иммунные коктейли.

✅ Если нет противопоказаний, натощак в 1 стакане теплой воде растворяют 1 чайную ложку куркумы с щепоткой черного перца.

Корень куркумы на мелкой терке

Корень куркумы на мелкой терке

Рекомендую изучить:

Семечки подсолнуха — есть или не есть?

Как влияет черный перец на организм?

Черный тмин — кладовая здоровья

Куркума – специя, которую нужно есть каждый день
5 (100%) Оценок: 1