Лечо из баклажанов на зиму — рецепт

Лечо из баклажанов на зиму — рецепт

Этот рецепт посвящается всем любителям домашних заготовок. Для тех, кто хочет освежить привычный вкус лечо, предлагаю вашему вниманию новый рецепт приготовления, который называется Лечо с баклажанами или  баклажаны в томатном соусе с перцем и луком.

Всем привычный вкус лечо – это сочетание томатного соуса со сладким перцем. Мне захотелось его немного освежить и добавить в него баклажаны, тем более баклажаны отлично сочетаются с томатами.

Если вы, так же как и я, любители баклажан, обязательно приготовьте такую заготовку на зиму.

Лечо с перцем и баклажанами рецепт

И так для приготовления баклажан в томатном соусе понадобятся следующие ингредиенты:

  • Помидоры 6 кг
  • Перец сладкий 2 кг
  • Баклажан 2 кг
  • Лук 1 кг
  • Перец острый 2 шт. (по вкусу)
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец горошком
  • Растительное масло 4 столовых ложки
  • Уксус столовый 9% 4 ст.л.
  • Соль 3-4 ст.л.
  • Сахар 5-6 ст.л.

Сделаем небольшую оговорку: в рецепте указано 5-6 столовых ложек сахара. Его количество будет варьироваться в зависимости от кислоты ваших помидор. Для начала положите 4 столовых ложки сахара и 3 столовых ложки соли и попробуйте. После чего уже сделайте корректировку.

Приготовление томатного соуса

Сначала приготовим основу: томатный соус. Для этого помыть помидоры и нарезать их на кусочки, освобождая от плодоножки. Начинаем нагревать томаты на среднем огне, постоянно помешивая, дабы избежать подгорания ко дну. Варим томаты до тех пор, пока шкурка не будет легко отделяться.

После чего через сито пропускаем томатный соус, отделяя от семян и шкурки. Если томатный соус получился слишком жидким, дайте ему немного постоять, тогда на поверхности выступит вода, излишки которой убираем половником.

Лечо с баклажанами — рецепт

Займемся баклажанами. Моем их, шкурку можно не снимать. Нарезаем баклажаны на кусочки (четверть кольца), чуть подсолим и слегка помнем руками. Оставляем баклажаны на 20-30 минут, перед тем как закладывать их в соус, слегка отожмем черный сок.

Перец сладкий очищаем от семян и произвольно нарезаем. Лук нарезаем на четверть кольца.  Острый перец берите на свой вкус. Хотя бы 1 стручок сюда нужен. Нарежем его вместе с семенами кольцами.

Нагреваем томатный соус. В кипящие томаты помещаем отжатые баклажаны. Добавим сахар и соль. После их закипания закладываем перец кусочками, лук полукольцами, острый перец колечками, лавровый лист, перец горошком. Варим до мягкости всех овощей на медленном огне.

За пару минут до приготовления добавим растительное масло 4 ст.л. и уксус 9% 4 ст.л. Попробуем на соль.

Одновременно с этим стерилизуем банки и крышки.

Удобнее всего взять объемом 0,7 л.

Кипятим на медленном огне еще 2-3 минутки и раскладываем по банками, сразу закручивая.

раскладываем по банкам

раскладываем по банкам

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 литров баклажан в томатном соусе (10 банок по 0,7 л).

Охлаждаем лечо с баклажанами при комнатной температуре и убираем для длительного хранения в прохладное место.

Вкуснейшие баклажаны  в томатном соусе готовы! Осталось дождаться зимы, чтобы открыть ароматную баночку.

Видео рецепт лечо из баклажан

Спасибо, что дочитали публикацию до конца!

Лечо из баклажанов на зиму — рецепт
5 (100%) Оценок: 2