Сегодня мы разберем подробно, как приготовить манты с тыквой, рецепт теста для мантов, а также покажу вам начинку для мантов с тыквой и фаршем.
Обычно мы готовим манты с картошкой и фаршем, но в этот раз я решила разнообразить рацион и приготовить манты с тыквой. Попробуйте и вы, вам понравится!
Классический рецепт мантов – это сочетание рубленного мяса (говядина, баранина) и тонкого теста, приготовленных на пару. При этом манты остаются сочными.
Манты с тыквой — рецепт
Для любителей видеоформата ниже имеется Видеорецепт приготовления мантов с тыквой
Чтобы приготовить манты с тыквой и фаршем нам понадобятся следующие продукты для теста:
- Вода 200 мл
- Яйцо 1 шт
- Соль 0,5 чайной ложки
Начинка состоит из:
- Фарш из говядины средней жирности (сюда отлично впишется баранина)
- Тыква
- Лук
- Соль
- Специи по вкусу (черный перец, зира, острый перец, молотый лавровой лист, кориандр, семена укропа)
- Растительное масло для смазывания дна;
- сливочное масло (для готовых мантов)
Я добавила совсем немного картофеля, так как моя тыква очень сладкая!
Тесто для мантов — пошаговое приготовление
В воде комнатной температуре растворить соль, добавить яйцо, порционально вводим муку. Тесто по консистенции должно быть жестче, чем на пельмени. Вымешиваем тесто до гладкости примерно минут 7-10. Это важно!
Гладкое и эластичное тесто легко раскатывается и лепится, при варке меньше растягивается и сохраняет сок.
Вымешанное тесто накрываем, оставляем для отдыха на 20-30 мин. Через 15 мин не забудьте еще раз хорошо вымесить тесто!
Начинка для мантов с тыквой и фаршем
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой для мантов. Тыкву очистить от шкурки и нарезать мелким кубиком. Лук нашинковать и перед тем, как соединить с мясом, размять его руками до появления сока.
Как было сказано выше, в начинку я положила совсем немного картофеля, так как моя тыква оказалась уж очень сладкой.
Соединяем все компоненты начинки, солим, добавляем специи.
Манты с тыквой рецепт приготовления
Раскатываем тесто толщиной примерно 2-3 мм, нарезаем на квадраты со стороной 10-12 см. В центр заготовки кладем примерно 2 столовые ложки начинки и лепим манты.
Ставим закипать мантышницу. Для аромата в воду добавим черный перец горошком и лавровый лист.
Перед тем, как выкладывать манты дно окунаем в растительное масло.
В кипящую воду раскладываем манты на уровни.
Внимание, важный момент: главное не переготовить манты! Я держу их на пару 45 мин.
Смазываем готовые манты растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью и подаем со сметаной либо соусом.
Приятного аппетита!