Пастила из яблок без сахара — пошаговое приготовление

Пастила из яблок без сахара — пошаговое приготовление

Предлагаю вашему вниманию рецепт пастилы из печеных яблок. Расскажу вам, как приготовить пастилу без сахара, при этом она останется сладкой! Это ли ни чудо! В этом рецепте пастила готовится из печеных яблок.

Яблочная пастила – знакомое с детства лакомство. Пастила готовится из яблочного пюре. В качестве сахарозаменителя использую банан, который отлично вписывается и придает неповторимый вкус!

Рецепт пастилы из печеных яблок

Для приготовления пастилы нам понадобится:

  • яблоки
  • банан
  • мед по желанию
ингредиенты для пастилы
ингредиенты для пастилы

Чтобы придать «изюминку» яблочной пастиле можно добавить корицу и грецкие орехи (по желанию).

Как видите, состав весьма простой!

Начнем делать пастилу с запекания яблок. Яблоки тщательно помыть и поставить запекаться в глубоком противне, покрытым бумагой для выпечки при температуре 190 градусов, до мягкого состояния. У меня ушло на это 45 мин. Время выпечки напрямую зависит от величины яблок: чем крупнее яблоко, тем дольше его время выпечки. Крупные яблоки советую разрезать на части.

раскладываем яблоки на противень. 

После того, как яблоки стали мягкими, вынимаем их из духовки и охлаждаем. Выделившийся сок сливаем, он нам не пригодится (его можно выпить).

Отделяем яблочное пюре от шкурки и внутренностей.

Для однородности яблочного пюре проходим блендером.

Бананы также пюрируем при помощи блендера и соединяем с яблочным пюре. Количество бананов регулируем самостоятельно. У меня ушло 3 штуки. При желании добавим 1 столовую ложку меда.

Приготовим противни, на которых будем сушить пастилу. Я застелила их пергаментом для выпечки. Многие не используют бумагу для выпечки, а смазывают противни растительным маслом либо прибегают к помощи пищевой пленки.

Пюре наносим на бумагу слоем около 1 см. В качестве эксперимента я добавила в пюре измельченные грецкие орехи и порошок корицы.

Высушиваем пастилу в духовке (на сковородке, дегидраторе, на солнце либо в сушилке для овощей) при температуре 60-70 градусов. Главное не пересушить! В моем духовом шкафу 4 яруса пастилы при данной температуре провели приблизительно 4 часа. Периодически меняем противни местами.

Лайфхак: чтобы в дальнейшем отделить бумагу от пастилы, смажьте пергамент с обратной стороны водой, через пару минут бумага легко отходит от пастилы.

Пастилу храним в свернутом виде в стеклянной таре.

пастила без сахара готова!
Пастила без сахара готова!

Приятного аппетита! 

Видео рецепт пастилы

Пастила из яблок без сахара — пошаговое приготовление
5 (100%) Оценок: 1