Пирог с калиной – рецепт, который полюбит каждый!

Пирог с калиной – рецепт, который полюбит каждый!

Рецепт пирога с калиной ни оставит никого равнодушным. Пирог с калиной – это вкуснейшая домашняя выпечка! Пирог с калиной без дрожжей готовится на кефирном тесте. Покажу вам, как приготовить калину для пирога.

Начинка для пирога из калины будет без косточек, но при желании их можно оставить!

Ниже вы найдете видео рецепт пирога с калиной

Рецепт пирога с калиной с фото

Домашняя выпечка с калиной отличается необыкновенным шармом. Вкус калины чувствуется моментально, его ни с чем не перепутаешь. В этом рецепте начинку для пирога с калиной я дополню яблоком и курагой, которые прекрасно между собой сочетаются и оттеняют друг друга. Яблоко и курага не являются обязательными ингредиентами.

Для приготовления пирога с калиной приготовим следующие ингредиенты для теста:

  • Кефир комнатной температуры 250 мл
  • Сода 0,5 чайной ложки
  • Мука в/с 2,5-3 стакана
  • Масло сливочное (или растительное) 50 г
  • Яйцо ½ (половина) – другой половиной смазываем пирог перед выпечкой
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 1 столовая ложка

Начинка для пирога с калиной

  • Калина примерно 300-400 г
  • Сахар 6-8 столовых ложек
  • Крахмал (картофельный либо кукурузный) 2,5 ст.л. + 50 мл холодной воды
  • Яблоко 1 небольшое
  • Курага 100 г

Как приготовить калину для пирога

Начнем делать пирог с начинки. Калину освобождаем от веток, промываем и ставим на небольшой нагрев с сахаром. Если калина не слишком сочная, добавьте 50 мл воды.

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 20. После чего разомнем калину толкушкой для картофеля, выпуская сок.
Крахмал развести в 50 мл ХОЛОДНОЙ воды, соединить с калиной и проварить 2-3 минуты.

Далее в горячем виде протираем калину через сито, отделяя от костей.

Яблоко нарезаем тонким ломтиком, курагу — мелким кубиком.

Начинка для пирога готова! Даем ей немного остыть, а пока займемся тестом.

Тесто для пирога с калиной без дрожжей

Это тесто отличается тем, что не требует длительной расстойки.

Масло растительное либо сливочное соединить с кефиром комнатной температуры, половиной яйца, солью, сахаром. Порционально вводим муку. Соду обязательно добавить в муку для равномерного распределения.

бездрожжевое тесто для пирога с калиной.

Подмешиваем муку, получая эластичное и мягкое тесто. Оставляем его при комнатной температуре на 15-20 мин.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой. Размер моей формы 37х25х5 см.

Отделяем от теста 2/3 для основы пирога и раскатываем толщиной 4-5 мм с учетом бортиков.

Смазываем основание пирога пюре из калины, сверху раскладываем ломтики яблока и курагу. Слегка посыпаем сахаром.

собираем пирог с калиной, лишнее тесто с бортов срезаем.

Раскатываем крышку для пирога толщиной 3-4 мм, накрываем пирог и плотно защипываем. Сверху делаем надрезы ножницами, для выхода лишней влаги.

Смазываем пирог оставшимся яйцом и отправляем выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов до румяного золотистого цвета (30-40 мин).

Остужаем пирог и нарезаем.Кусочек пирога с калиной#Приятного аппетита !

Кусочек пирога с калиной
Приятного аппетита!

Видео рецепт пирога с калиной

Пирог с калиной – рецепт, который полюбит каждый!
5 (100%) Оценок: 2