Плов из бурого риса — рецепт

Плов из бурого риса — рецепт
Как мы обычно готовим плов? Плов – это мясо с рисом, луком и морковью, а еще специи. Рис для плова обычно мы берем круглозерный краснодарский, либо сорта бальдо, длиннозерный.

Но в этот раз у меня завалялся бурый рис, то есть нешлифованный рис, просто очищенный от шкурки. Мне в голову пришла идея приготовить из него плов. В конце статьи расскажу вам о собственных ощущения.

Плов из бурого риса – рецепт

Стандартный набор для плова:

  • Мясо (у меня говядина)
  • Бурый рис
  • Лук
  • Морковь
  • Растительное масло либо жир
  • Специи: острый перец, зира , черный перец
  • Чеснок
  • Соль
  • Вода

Пропорции всех продуктов используются как для обычного плова.

набор для плова
набор для плова

Начинаем приготовление плова. Для этого нагреваем сковороду с растительным маслом либо жиром. Когда сковорода накалится, выкладываем мясо. Первые 5-7 минут не мешаем и не трогаем мясо, чтобы из него не вытек сок. Нагрев под сковородой – чуть выше среднего.

Важный момент: мясо должно быть комнатной температуры, не замороженное!

После того, как мясо снизу прижарилось, перемешиваем и обжариваем с другой стороны.

Лук нарезаем покрупнее, а морковь – брусочками.

Лук отправляем к мясу, обжариваем до золотистого цвета. Морковь также обжариваем до мягкости.

Добавим чуть соли и зиры, заливаем кипятком так, чтобы покрывало и тушим мясо до готовности под крышкой (30-60 мин).

За это время рис перебираем и заливаем холодной водой.

В готовое мясо кладем промытый рис, чеснок, острый перец и заливаем кипятком на 1-1,5 см выше уровня риса. Не смешиваем рис с мясом!

тушим на медленном огне до готовности риса

Тушим под крышкой на медленном огне до готовности риса.

плов из бурого риса
плов из бурого риса

И так приступим к результату:

1. Это конечно же, время приготовления. Если обычный белый рис готовится минут 15-20, то бурый рис 45-60 мин. Первый и очевидный недостаток.

2. В процессе приготовления риса мне пришлось подливать еще воды. В белым рисом обычно так не поступаю.

3. Вкус. Вкус бурого риса сильно отличается от белого. Следовательно, не стоит ждать от блюда стандартного вкуса плова, хоть и ингредиенты одни и те же. Бурый рис по вкусу напоминает смесь булгура, перловки, пшеницы и белого риса вместе взятых.

4. Несмотря на вышеперечисленные недостатки, по утверждениям диетологов бурый рис гораздо полезнее белого, в нем больше клетчатки и меньше крахмала.

5. Буду ли я готовить снова плов из такого риса? Возможно, да. Хочется все-таки ощутить тот вкус плова, к которому привык. Буду отдельно использовать такой рис в качестве гарнира.

Видео рецепт плова

Плов из бурого риса — рецепт
5 (100%) Оценок: 1