Секрет приготовления рассыпчатого плова

Плов – визитная карточка хорошей хозяйки. Плов пришел к нам из стран средней Азии, Ближнего Востока. Традиционно плов готовится из баранины или говядины, так как религия запрещает мусульманам употреблять в пищу свинину. Для плова берется преимущественно молодое мясо, обязательным условием является наличие животного жира.

Плов по-восточному отличается ароматом специй (зиры).

Плов – это достаточно жирное блюдо.

Чтобы приготовить вкусный плов, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Правильно приготовленный плов имеет рассыпчатую структуру, рис  не должен слипаться. Рецепт правильно плова предполагает наличие слоёв в казане, которые впоследствии смешиваются: первый слой – мясо с овощами, второй – рис.
  2. На Востоке для обжарки мяса и лука сначала растапливают жир барана, который называется курдюк.
  3. Плов обязательно готовится в толстостенной посуде, такой как казан или утятница, так же можно приготовить плов в мультиварке.

Рецепт вкуснейшего плова с говядиной

Чтобы приготовить  плов с говядиной понадобится:

  • Говядина
  • Лук 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Животный жир растопленный или растительное масло
  • Рис
  • Соль
  • Острый красный перец (стручок или порошок)
  • Чеснок
  • Зира (кумин)
  • Изюм или курага

Толстостенную сковороду или казан ставим разогреваться. Наливаем масло или жир, чтобы  дно казана полностью им покрылось.

Говядину для плова режем на кусочки примерно 1,5 на 1,5 см. не стоит мелко резать мясо для плова. Мясо для плова не должно быть замороженным. Следует заранее достать его из холодильника.

рецепт рассыпчатого плова из говядины

Когда сковорода очень хорошо накалилась, аккуратно помещаем в неё мясо. Первые несколько минут не следует мешать говядину.  Мясо должно покрыться корочкой, а все соки запечататься внутри.

Пока жарится говядина, репчатый лук моем, очищаем и шинкуем покрупнее. Отправляем к мясу. Жарим мясо вместе с луком, не забываем периодически помешивать. Лук должен обжарится до золотистой корочки, но не сгореть.

рецепт вкусного домашнего плова

Поставим кипятиться чайник.

Морковь моем, чистим. Обязательно стоит нарезать морковь соломкой. Для этого можно воспользоваться специальной шинковницей или нарезать вручную.

морковь для плова

К немного поджаренному луку отправляем нашинкованную морковь, все перемешиваем. Добавим немного зиры и порошка красного перца. Будьте аккуратны с этими специями.

плов из говядины простой рецепт

Когда морковь немного размягчится, заливаем кипятком, так чтобы немного покрывало содержимое казана. Немного подсолим. Накрываем крышкой и оставляем тушится мясо с овощами на минут 40, почти до готовности мяса.

как приготовить плов

Готовое мясо с луком и морковью называется по-восточному «зирвак». Зирвак можно приготовить заранее. Например, за день до торжества. В день праздника останется разогреть его и положить рис. Плов будет готов!

Рис для плова лучше брать покрупнее. Сейчас существует специальный рис для плова или длиннозерные сорта.

Рис промываем в холодной воде несколько раз, чтобы максимально большее количество крахмала вышло из риса.

рецепт вкусного плова из говядины

По истечении 40 минут, пробуем наш зирвак. Регулируем количество соли. Зирвак должен быть чуть соленее чем обычно вы едите.

Сверху зирвака укладываем ровным слоем рис, ждем того момента когда наш рис из белого станет коричневатым. Не нужно перемешивать рис с мясом! После того, как каждая рисинка покроется пленкой масла, заливаем рис кипящей водой на 0,5 см выше уровня риса. Добавим немного зиры.

как правильно готовить плов

Для сладости добавляем в рис немного изюма, кураги или барбариса. В центр казана поместить готовку чеснока без шелухи и целый неразрезанный стручок острого перца. Если у вас нет стручка перца, воспользуйтесь порошком острого красного перца.

Накрываем плов крышкой и оставляем потихоньку кипеть на медленном огне. Если в процессе приготовления плова вся жидкость впиталась, а рис ещё не готов, можно подлить немного воды.

Готовность плова определяем готовностью риса. У меня ушло на приготовление риса около 20 минут.

рассыпчатый плов рецепт

Секрет приготовления рассыпчатого плова
5 (100%) Оценок: 2