Шарлотка с яблоками – это нежный тающий во рту бисквит, который дополняют печеные яблоки с корицей и ванилью! Классическая шарлотка обладает непревзойденным вкусом, который оценит каждый. Этот рецепт шарлотки получается с первого раза!
На приготовление шарлотки затрачивается совсем мало времени, а итоговый результат – вкуснейший пирог шарлотка, который так же быстро поедается!
Шарлотка с яблоками по классическому рецепту выпекается в мультиварке или в духовке.
Тесто для шарлотки с яблоками может быть на кефире или сметане, но именно классическая шарлотка – это сочетание воздушного бисквита, пропитанного соком яблок, и печеные яблоки, вкус которых идеально дополняют корица, ваниль и мед.
Рассмотрим подробнее рецепт приготовления шарлотки с яблоками
Для шарлотки по классическому рецепту понадобится:
- Яйца 5 шт.
- Сахар 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Соль 1 щепотка
- Яблоки среднего размера 2-3 шт.
- Корица, ваниль натуральная или ванилин, мед — по желанию
- Форма для выпечки диаметром 22-24 см
- Бумага для выпечки
Для приготовления бисквита обязательно нужен блендер с насадками «венчик» или миксер.
Бисквит для шарлотки
Приготовление шарлотки начинается с бисквита.
Яйца 5 шт. помыть и вбить в чашу миксера (желтки от белков отделать не надо!). Начинаем взбивать яйца сначала на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость вращения венчиков. Как только начнут появляться первые воздушные пузырьки, в 3 захода добавить 1 стакан сахара и щепотку соли.
Взбивать яйца для теста шарлотки необходимо до тех пор, пока масса станет кремово белой, похожей на пушистый воздушный крем. Взбитые яйца должны увеличиться в объеме в несколько раз. На взбивание яиц должно уйти как минимум 10-12 минут.
Хорошо взбитые яйца – это залог пышной шарлотки!
Приготовим форму диаметром 22-24 см. Дно формы застелить бумагой для выпечки, бока формы смазать маслом.
Яблоки для шарлотки
Какие яблоки взять для шарлотки? Решайте сами. Вообще для шарлотки подходят и кислые и сладкие яблоки.
Очищать ли кожуру с яблок? Если кожура жесткая и не пропечется, то очистить. Кожура на яблоках в шарлотке держит мякоть и не дает яблокам превратиться в пюре.
Для шарлотки лучше не нарезать яблоки слишком мелко, пусть это будут квадраты примерно 2 на 2 см, или ломтики толщиной около полсантиметра.
Нарезанные яблоки уложить на дно формы, для аромата посыпать их корицей, ванилью. Можно полить 1 столовой ложкой меда, но это не обязательно.
Если ваши яблоки с кислинкой, посыпьте их немного сахаром.
Шарлотка я духовке
Муку просеять через, чтобы придать будущей шарлотке пышность и удалить ненужные вкрапления.
Когда яйца будут взбиты в крепкую пену, постепенно в 3 захода добавить муку. Каждый раз тщательно смешивать яйца, чтоб не осталось комочков не промешанной муки. Смешивать муку с яйцами только лопаткой! Никакого миксера! Так вы можете осадить яйца.
Если вы боитесь, что шарлотка не поднимется, добавьте пол чайной ложки разрыхлителя. Хотя хорошо взбитые яйца это и есть отличный разрыхлитель.
При смешивании муки с яйцами прислушайтесь, если мы услышите, как лопаются пузырьки воздуха, значит всё хорошо, яйца взбиты отлично.
Когда тесто шарлотки готово, вылить его в форму поверх яблок и отправиться выпекать в ЗАРАНЕЕ разогретую духовку при температуре 180 градусов Цельсия на 30-40 минут. Время выпекания шарлотки может меняться в зависимости от вашей духовки. Шарлотка с яблоками может выпекаться в мультиварке.
Первые 25 минут не открывать духовку иначе шарлотка опадет! Готовность шарлотки с яблоками проверять деревянной шпажкой: если вы проткнете шарлотку и шпажка сухая, к ней ничего не прилипло, то шарлотка с яблоками по классическому рецепту готова!
После выпечки я переворачиваю шарлотку яблоками наверх, чтобы сок печеных яблок пропитал бисквит и он был влажным и нежным!