Рецепт шаурмы с курицей в лаваше

Шаурма или шаверма как правильно? Отвечаю: правильно и так и так. У каждой народности, где делают это блюда, принято называть по-своему.

Что из себя представляет шаурма? Шаверма – это быстрая уличная еда, фаст фуд. Шаурма представляет собой что-то похожее на пирожок, то есть в лаваш заворачивают мясо с овощным салатом, который обильно поливают соусом для придания сочности и усиления вкусов.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше отличается свежестью мяса и набором ингредиентов, исходя из собственного вкуса.

Так как уличная еда быстрого приготовления порой бывает опасна и велика вероятность отравления, да и не каждый питается уличной едой, а запах шаурмы с приправами так и манит, предлагаю сделать рецепт как сделать шаурму в домашних условиях.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше

Бытует мнение, что фаст фуд не очень полезная и вредная для желудка и фигуры еда. Я предлагаю вариант шаурмы, который содержит свежие овощи и легкий соус без майонеза, тем самым домашняя шаверма не будет страшна нашему желудку.

Для вкусной и сочной домашней шавермы понадобится:

  • Куриное филе 400 гр.
  • Лаваш тонкий армянский
  • Набор специй по вашему вкусу (черный и кайенский перец, кардамон, мускатный орех, зира) или возьмите готовый набор приправ для курицы
  • Сметана жирностью 15-20 % 5-6 ст. ложки
  • Протертые томаты или томатная паста 5-6 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Капуста свежая 200-300 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Сыр
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль

Начинка для шавермы может быть разной, например, вместо свежей капусты можно взять квашенную, свежий огурец заменить соленым, добавить болгарского перца или острого перца, убрать огурец. Мне нравиться шаурма из свежих овощей. Если есть какой-нибудь сыр, он здесь не будет лишним.

В промежутке слоёв шаурмы можно добавить зелень (кинза, укроп, петрушка)

Обильное количество специй – основа шаурмы

ШАГ 1: Приготовим мясо. Куриное филе нарезать тонкими полосками, шириной примерно 0,5 см. Не жалея специй мариновать филе 30-40 минут с добавлением небольшого количества растительного масла.

шаурма с курицей

ШАГ 2: Пока маринуется филе, необходимо нарезать заранее овощи, так как сборка шаурмы будет происходить очень быстро.

шаверма с капустой рецепт

Морковь и капусту свежую нашинковать соломкой, лук мелко порезать – соединить всё вместе, посолить, сделать салат. Руками, сильно сдавливая, смешать, добиваясь мягкости и сочности овощей. Кстати, вместо свежей моркови можно использовать морковь по-корейски. Салат из овощей не заправляем маслом!

шаурма с капустой рецепт

 

Свежий огурец нарезать брусочками, сыр натереть на средней терке.

домашняя шаурма с курицей рецепт

ШАГ 3: Обжариваем до полной готовности куриное филе. В конце приготовления солим по вкусу.

шаурма с курицей как приготовить

ШАГ 4: Пока филе готовится, приготовим соус. На 4 шавермы у меня ушло примерно 1 стакан соуса.

шаверма как сделать соус

Соус для шаурмы: в одинаковых пропорциях смешать сметану с протертыми томатами (или томатной пастой), посолить, добавить специи (красный острый перец, кардамон, зира, мускатный орех).

ШАГ 5: сборка шаурмы.

Лепешка для шаурмы может быть круглой формы или прямоугольной. У меня прямоугольная. Смажем полностью лаваш небольшим количеством соуса.

Если не смазать лаваш, в последствие он будет жестким.

как приготовить шаверму дома

На смазанный лаваш кладем салат из свежей капусты с морковью и луком, полить немного соусом. Следующий слой курица – полить соусом, потом огурец с соусом и сыр. Не забываем каждый слой поливать соусом – это залог вкуса и сочности будущей шаурмы.

чем начиняют шаурму

ШАГ 6: сворачиваем шаурму любым удобным для вас способом: рулетом или конвертиком. Я сворачиваю шаурму конвертом, так как шаурма получается очень сочной.

шаурма как приготовить в домашних условиях

ШАГ 7: разогреть сковороду, на которой готовилась курица.

Окунуть заготовки шаурмы во взбитое яйцо и обжарить до золотистого цвета на сковороде. Тем самым мы разогреваем шаурму.

вкусная сочная шаурма с капустой

Так же можно не обжаривать с яйцом шаверму, а прогреть её на сухой сковороде.

Теперь вы знаете как приготовить вкусную шаверму дома!

Рецепт шаурмы с курицей в лаваше
5 (100%) Оценок: 3