Шоколадный кекс — простой, но очень вкусный!

Шоколадный кекс — простой, но очень вкусный!

Рецепт вкусного шоколадного кекса обязательно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Простой шоколадный кекс готовится быстро, а результат его восхитительный! Если вы без ума от шоколадной выпечки и шоколада, это ваш вариант. Шоколадный кекс выпекается в духовке.

Изюминкой этого шоколадного рецепта является добавление цедры апельсина, которая возносит вкус кекса на новый уровень. Кекс по этому рецепты получается влажным и не сухим благодаря тому, что мы заливаем его пропиткой.

При желании можно не добавлять цедру апельсина или использовать любые сухофрукты, цукаты или орехи.

Рецепт шоколадного кекса в духовке

Из указанного количества ингредиентов получается 1 большой кекс на форму размером 37х25х5 см. Если взять половину ингредиентов, то подойдет форма диаметром 20-22 см.

Для приготовления шоколадного кекса миксер нам не понадобится, подойдет обычный венчик. Мерный стакан у меня объемом 200 мл.

Состав ингредиентов для кекса:

  • Молоко 2 стакана
  • Мука 2 стакана
  • Сахар 300 мл
  • Яйцо куриное 4 шт. (кат.С1)
  • Масло растительное 170 мл
  • Какао 8 столовых ложек
  • Разрыхлитель теста 1 пакетик (10 гр.)
  • Соль 1 щепотка
  • Цедра апельсина

И так начнем готовить мега шоколадный кекс. Начнем с основы теста и пропитки. Для этого поставим нагреваться кастрюльку с молоком, сахаром, солью и какао. Кипятить смесь не обязательно, достаточно дождаться пока растворится сахар.

Нагреваем до растворения сахара

Перемешиваем, чтобы не было комочков какао, и остужаем до комнатной температуры. Можно пропустить через сито.

Далее разделим смесь примерно на части: 2/3 пойдет для основы теста и 1/3 – для пропитки.

В отдельную миску разбиваем 4 яйца, добавим к ним 2/3 смеси какао с молоком, муку 2 стакана, разрыхлитель теста и растительное масло. Цедру апельсина трем на мелкой части только оранжевую часть.

Делаем тесто для кекса

Цедра очень ароматна, много брать не стоит. У меня ушло примерно ¼ часть апельсина.

Активно смешиваем венчиком. Долго не смешиваем, только до объединения ингредиентов.

Ставим греть духовку до 170 градусов.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.

Выпекаем кекс

Выливаем тесто в форму и выпекаем до готовности (40-45 мин) до сухой деревянной шпажки.

Видео рецепт шоколадного кекса

Горячий готовый кекс наколоть часто шпажкой или нарезать на кусочки, чтобы легче проходила пропитка. И пока шоколадный кекс горячий заливаем шоколадно-молочно-сахарной смесью.

Ждем пока остынем кекс, украшаем. Рекомендую оставить на пропитку с вечера, а с утра уже наслаждаться шоколадным кексом.

Шоколадный кекс готов!
Шоколадный кекс готов!

Приятного аппетита!

Обязательно приготовьте:

Рогалики с повидлом
Маринованные маслята на зиму

Домашние эклеры — вкуснее чем в магазине
Шоколадный кекс — простой, но очень вкусный!
5 (100%) Оценок: 1