Вак беляши — это небольшие пирожки с мясом и картошкой, которые пекутся в духовке. В переводе с татарского и башкирского «вак» означает маленький, а «беляш» пирог. В нашем представлении, вак беляш – это маленький пирожок с мясом и картошкой.
Рецептов теста для вак беляшей существует множество: тесто для вак беляшей на кефире или сметане с содой, дрожжевое тесто для вак беляшей, тесто на молоке или воде. В нашем рецепте вак беляшей используется дрожжевое тесто на молоке. Вак беляши выпекаются в духовке.
Чтобы приготовить тесто для вак беляшей понадобятся:
- 1 стакан молока
- дрожжи 1.5 ч.ложки
- 30 гр. Сливочного масла
- 2 ст.л раст.масла
- 2/3 стакана отруби пшеничные
- около 2 стаканов муки
- соль 1 чайная ложка
- сахар 2 ч.л.
Молоко должно быть теплое, чтобы масло слегка в нем подтаяло.
Для начинки вак беляшей:
- Фарш говяжий около 300 гр.
- Картофель 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль
- Черный перец, острый перец
Соединяем все компоненты для теста, консистенция должная быть мягкой и эластичной. Оставляем тесто при комнатной температуре на 1 час для расстойки.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку: лук и картофель моем, очищаем от кожуры и режем кубиком. Соединяем жирный фарш, лук и картофель. Солим и перчим по вкусу.
После того, как тесто расстоялось, разделим его не части.
Из указанного количества ингредиентов, получается 12 пирожков
Из каждого шарика раскатываем лепешку толщиной 4-5 мм. В центр кладем 2 столовые ложки начинки и лепим вак беляш удобным для вас способом.
Поставить разогреваться духовку на 180 градусов.
Выпекаем первые 20 мин вакбеляши при температуре 180 градусов, далее снижаем температуру до 160 градусов и доводим до готовности (еще примерно 30 мин.).
Приятного аппетита!