Вак беляши (пирожки с мясом и картошкой) в духовке. Рецепт теста с отрубями

Вак беляши (пирожки с мясом и картошкой) в духовке. Рецепт теста с отрубями

Вак беляши — это небольшие пирожки с мясом и картошкой, которые пекутся в духовке. В переводе с татарского и башкирского «вак» означает маленький, а «беляш» пирог. В нашем представлении, вак беляш – это маленький пирожок с мясом и картошкой.

Рецептов теста для вак беляшей существует множество: тесто для вак беляшей на кефире или сметане с содой, дрожжевое тесто для вак беляшей, тесто на молоке или воде. В нашем рецепте вак беляшей используется дрожжевое тесто на молоке. Вак беляши выпекаются в духовке.

Чтобы приготовить тесто для вак беляшей понадобятся:

  •  1 стакан молока
  • дрожжи 1.5 ч.ложки
  •  30 гр. Сливочного масла
  • 2 ст.л раст.масла
  • 2/3 стакана отруби пшеничные
  •  около 2 стаканов муки
  •  соль 1 чайная ложка
  • сахар 2 ч.л.

Молоко должно быть теплое, чтобы масло слегка в нем подтаяло.

Для начинки вак беляшей:

    • Фарш говяжий около 300 гр.
    • Картофель 2 штуки среднего размера
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Соль
    • Черный перец, острый перец

Соединяем все компоненты для теста, консистенция должная быть мягкой и эластичной. Оставляем тесто при комнатной температуре на 1 час для расстойки.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку: лук и картофель моем, очищаем от кожуры и режем кубиком. Соединяем жирный фарш, лук  и картофель. Солим и перчим по вкусу.
После того, как тесто расстоялось, разделим его не части.

Из указанного количества ингредиентов, получается 12 пирожков

Из каждого шарика раскатываем лепешку толщиной 4-5 мм. В центр кладем 2 столовые ложки начинки и лепим вак беляш удобным для вас способом.

Поставить разогреваться духовку на 180 градусов.

Выпекаем первые 20 мин вакбеляши при температуре 180 градусов, далее снижаем температуру до 160 градусов и доводим до готовности (еще примерно 30 мин.).

Приятного аппетита!

 

Вак беляши (пирожки с мясом и картошкой) в духовке. Рецепт теста с отрубями
5 (100%) Оценок: 2