Чем разнообразить вкус обычного чая?

Чем разнообразить вкус обычного чая?

Захотелось с вами обсудить одну немаловажную тему, без которой нам никак не обойтись. Чай настолько плотно стал неотъемлемой частью нашей жизни, что без него уже не представляется день.

медовичок с чаем
Медовичок с чаем

Большинство людей предпочитают заваривать исключительно черный либо зеленый чай без каких-либо добавок. Да, поясняю, мы имеем ввиду не чай в пакетиках или пирамидках, а чай россыпью (заварку).

Маленький совет: перед тем, как заваривать чай, не забудьте прогреть чайник (ополаскиваем заварочный чайник кипятком и пару минут держим).

  • Если вы завариваете чай во френчпрессе, поршень тоже прогреваем. Вода для заваривания чая не должна быть кипящей, особенно для зеленого чая. Оптимальной считается температура 80-90 градусов.

По канонам китайского чаепития, первую воду, которой заливают чай, сливают и не пьют. Считается, что первая вода не предназначена для питья, так как она вбирает в себя весь вред и горечь заварки.

Я стараюсь заваривать чай так, чтобы в кружку наливать исключительно из заварного чайника, не доливая кипятка.

Перейдем непосредственно к теме:

Чем разнообразить вкус чая?

Будем считать, что чай с лимоном или молоком – это стандартное решение.

Можжевельник

Для меня стало открытием добавлять при заваривании чай в заварочный чайник 3-4 ягоды можжевельника, которые предварительно раздавливаю лезвием ножа для того, чтобы выпустить вкус и аромат. Сушеный  можжевельник имеет легкий и ненавязчивый аромат хвои, который передается чаю. Чай с можжевельником отлично «зайдет» после банных процедур.

ягоды можжевельника фото
ягоды можжевельника фото

Гранатовые корки

Сушеные корки граната придаю чаю вкус чем-то схожий с шиповником – легкая кислинка почти без запаха. Кроме того, кожура граната имеет легкий противодиарейный эффект.

Чай с матрешкой (душицей)

Холодными зимними вечерами или после прогулки по лесу как никогда хочется заварить чай с матрешкой – это вкус детства!

матрешка

Матрешку, клевер, зверобой, мяту, ромашку, липу мы собираем самостоятельно вдали от города и промышленных предприятий.

  • Выше помянутые травы прекрасно заваривать отдельно как настой так и добавлять небольшое количество при заваривании чая. Клевер имеет очень яркий вкус, поэтому 1-2 шарика будет достаточно на 1 раз.

Липа

Липа, особенно в свежем виде, дает аромат, который ни с чем не спутаешь! Кстати, липа имеет весьма интересное свойство «затягивать» чай.

Иван-чай

Иван-чай мы собираем и заготавливаем тоже сами. Если собрать просто высушить листья кипрея (он же иван-чай), то получается обычный зеленый чай, который не особо впечатляет своим вкусом и ароматом. Чтобы иван-чай приобрел фруктово-ягодный аромат и цвет черного чай, его необходимо ферментировать. Скажу одно, это долгий процесс, описывать его не стану. После ферментации и сушки получается вот такая душистая и ароматная заварка.

Ивай-чай собственного производства
Ивай-чай собственного производства

Чай с имбирем

Чай с имбирем имеет согревающий эффект. Рекомендую его пить при простудных заболеваниях в сочетании с медом и лимоном. Часто мы его завариваем в термос при походе в зимний лес. При заваривании имбиря главное знать меру, так как имбирь очень острый и жгучий! Примерная дозировка: кусочек имбиря с размером вишни на заварочный чайник объемом 0,5 л. Имбирь делает чай мутным. Небольшой совет: для заваривания натираем имбирь на мелкой терке.

Чай с чабрецом

Еще одна очень интересная травка чабрец. Чабрец придает чаю легкий освежающий вкус и аромат. Советую не переборщить с чабрецом и добавлять всего несколько веточек.

высушенный чабрец
Высушенный чабрец

Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Напишите в комментариях, с чем еще вы завариваете чай.

Чем разнообразить вкус обычного чая?
5 (100%) Оценок: 1