Черный тмин – кладовая здоровья. В чем польза черного тмина?

Черновик

Польза черного тмина известна еще с древних времен. Возможно, вам знаком черный тмин под названием сейдана (седана), калинджи, чернушка посевная, римский кориандр, нигелла.

Преимущество черного тмина в сравнении с черным перцем: тмин не раздражает слизистую желудка. Отлично подходит любителям остренького, имеющим проблемы с желудком.

Черный тмин представляет собой однолетнее растение из семейства Лютиковых. Конечно же, по всему миру растение известно благодаря своим черным семенам, которые имеют невероятный химический состав и обладают оздоровительными свойствами.

Чаще всего черный тмин распространен на Востоке, средней Азии.

В пищу употребляют семена чернушки как специю (черный тмин). Черный тмин обладает пряным, мятно-острым вкусом. В семенах содержится 30-45 % жирного масла.

Самое полезное масло черного тмина то, что получено путем холодного отжима. Допускается наличие черного осадка на дне бутылки.

Черный тмин польза

  • Традиционно черный тмин используют для лечения заболеваний, связанных с желудком и кишечником, печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Черный тмин применяют в качестве желчегонного средства и как дополнительное средство при выводе камней из почек и мочевого пузыря.
  • Регулярное употребление черного тмина стимулирует выработку противораковых и жизненно-важных иммунных клеток , формирует костный мозг.

Учеными доказано противопаразитарное свойство черного тмина. Черный тмин отлично повышает иммунитет, улучшает состояние организма и снимает усталость.

  • Химический состав черного тмина. Обратите внимание, сколько витаминов, микро- и макроэлементов содержит в себе чернушка:
  • Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В5, В9 – фолиевая кислота (регулируют работу нервной системы и состояние кожи, половой функции, участвуют в обмене веществ)
  • Бетакаротин, витамин А, витамин С – антиоксиданты, необходимы для развития костных тканей и мозга, заживляют и восстанавливают кожу.
  • Макроэлементы натрий, кальций, магний, калий, фосфор, сера – поддерживают нормальную концентрацию крови, обеспечивают здоровье зубов и костей, участвуют в формировании белков.
  • Микроэлементы железо, марганец, цинк, медь, селен – обеспечивают нормальную работу щитовидной железы и дыхание, препятствуют появление анемии, поддерживают иммунитет.
  • Стоит отметить, что семена содержат в себе жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Черный тмин – как использовать?

Черный тмин используют также как отпугиватель для моли.

Как отмечалось, семена черного тмина употребляют как специю.

Стоит отметить, черный тмин имеет весьма специфический вкус и запах. Перед употреблением рекомендуется размолоть в ступке или кофемолке семена. Семечками можно посыпать хлеб, булочки. Согласитесь, эффектно смотрится черное семя на белом тесте. Размолотые семена добавляем куда угодно: заправляем салат, первые и вторые блюда, маринуем мясо. С черным тмином квасят капусту и солят огурцы.

Черный тмин

Также можно разжевывать во рту семена тмина в течении дня.

Внимание! Если вы до этого не употребляли черный тмин, начинайте с маленьких порций. Ко вкусу черного тмина надо привыкнуть!

Маслом черного тмина холодного отжима заправляют овощные салаты или употребляют по 1-2 столовых ложки во время еды или натощак.

Главное правило: все полезно в меру! Дозировка очень важна. Помните, что существуют противопоказания.

Вам будет интересно узнать:
Невероятный абрикос — польза и вред
Цельнозерновая мука — что мы о ней знаем и как её применять